Dolci armonie

  • Home Page
  • Ricette Salate
    • antipasti
    • primi
    • secondi
    • contorni
    • cucina internazionale
    • piatti unici
    • pizze e torte salate
    • zuppe e vellutate
  • Ricette Dolci
    • bibite e gelati
    • cioccolato
    • dolci

Busiate fatte in casa con pesto alla trapanese

29 Settembre 2012 by Veronica dolciarmonie 40 Comments

Buongiorno a tutti, oggi in occasione del  contest de La Cultura del Frumento dedicato alla pasta regionale ho deciso di realizzare le Busiate con il pesto alla Trapanese. Le busiate sono una pasta tipica della Sicilia occidentale e d in particolare della provincia di Trapani. In origine venivano realizzati con il  buso cioe’ l’ arbusto della pianta della disa . 
IMMAGINE PRESA DAL WEB
Questi riccioli di pasta sono una vera e propria delizia se condite col  pesto alla Trapanese (o pasta cu’ l’ agghia) ricetta nata nei porti del Trapanese dove i marinai del luogo appresero dai marinai che venivano da Genova la ricetta dell’ agliata ligure e la rivisitarono con i prodotti del luogo. Oltre alle busiate la Sicilia puo’ vantare una vasta  gamma di tipi di pasta fresca, i cavateddi, i maccarura, u filatu,  ogni parte della regione ha la sua pasta tipica che viene fatta ancora oggi nella casa dei Siciliani a mano o con l’ aiuto di antiche trafile tramandate di generazione in generazione. 
   
                                                  
                                                    IMMAGINE PRESA DAL WEB
Ma ora passiamo alla ricetta delle Busiate.
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina di grano duro Molino Chiavazza
acqua fredda q.b.
un pizzico di sale
Per il pesto alla trapanese:
1 spicchio d’ aglio 
1 mazzetto di basilico 
2 cucchiai di mandorle
200 g di pomodorini pachino
100 g. di pecorino siciliano
peperoncino rosso
olio extravergine d’ oliva
Preparazione della pasta. 
Disponete a fontana la farina aggiungete un pizzico di sale e aggiungete tanta acqua fino a quando l’ impasto lavorato con le mani per circa 10 minuti diverra’ liscio e compatto. Formate un panetto e fatelo riposare per circa 30 minuti. Prendete il panetto di pasta e staccate una pallina grande quanto un’ uovo, formate un cilindro con le mani e allungandolo tagliate dei tocchetti sottili e lunghi circa 10 cm. Prendete il buso nel nostro caso un ferro per la maglia o uno stecchino per spiedini, mettete la pasta verticalmente verso di voi e il buso orizzontalmente sopra il lembo di pasta, fate ruotare il buso sopra la pasta verso di voi e appiattite con la mano il ricciolo che si sara’ formato. Estraete la busiata dal buso e continuate fino ad esaurimento della pasta. Fate riposare la pasta su  un tagliere per circa tre ore.
  
Per il pesto alla trapanese pestate in un mortaio l’ aglio, il basilico, il pomodoro privato dalla pelle  e il pecorino con olio evo ( se non si possiede il mortaio si puo’ utilizzare il mixer). Spellate le mandorle facendole bollire per qualche minuto, aggiungetele nel mortaio o nel mixer e pestate il tutto versando ancora olio evo. Il pesto dovra’ avere una consistenza pastosa. Aggiungete per ultimo il peperoncino rosso. 
Fate cuocere in acqua bollente salata  le busiate fino a quando affioreranno nella superficie dell’ acqua. Scolate la pasta e conditela con il pesto. Vi assicuro che la vostra fatica sara’ ripagata dalla bonta’ infinita della pasta e del suo condimento. Buon w.e. a tutti ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di La Cultura del frumento

Filed Under: primi, Senza categoria

« Ed ecco a voi la vincitrice della raccolta “La Macedonia”
Le rose di Maggio »

Comments

  1. Tina/Dulcis in fundo says

    29 Settembre 2012 at 10:14

    anche noi li facciamo cosi,brava e complimenti per la manualità,un gran bel piatto..bacetti,buon fine settimana:)=

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Settembre 2012 at 20:26

      grazie cara buon w.e. anche a te ^_^

      Rispondi
  2. giovanna says

    29 Settembre 2012 at 12:55

    Che ottimo primo hai preparato!!!!Bravissima.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Settembre 2012 at 20:26

      Grazie del complimento.Baci

      Rispondi
  3. Ely Valsecchi says

    29 Settembre 2012 at 14:58

    Spettacolo!!!!! Questa pasta deve essere deliziosa!!!!! Un bacione!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Settembre 2012 at 20:27

      Si e' molto buona e il condimento e' ottimo. baci cara.

      Rispondi
  4. Ely says

    29 Settembre 2012 at 15:43

    Noo.. ma.. sono troppo, troppo belle queste busiate! Tu sei fenomenale.. che precisione e che piattino ne hai ricavato! Complimenti di cuore!! Un bacio veronica!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Settembre 2012 at 20:27

      Grazie cara un bacio anche a te.^_^

      Rispondi
  5. Flora says

    29 Settembre 2012 at 16:02

    Che bel piatto! Credo di non averle mai assaggiate, ma potrei fare uno strappo alla regola e fare un salto da te, giusto per un poccolo assaggio…
    A presto e buona domenica

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Settembre 2012 at 20:28

      Con piacere cara ^_^ baci e buon w.e. anche a te.

      Rispondi
  6. La Cucina Imperfetta di Giuliana says

    29 Settembre 2012 at 17:52

    Un piatto bellissimo e gustosissimo, sei stata davvero brava!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Settembre 2012 at 20:29

      Grazie Giuly sei sempre carinissima. Baci

      Rispondi
  7. La deliziosa signorina Effe says

    29 Settembre 2012 at 21:12

    Adoro fare la pasta con le mie mani, ti da una gran soddisfazione mangiarla, e questa è bellissima e buonissima! davvero brava!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Settembre 2012 at 9:04

      grazie cara ^_^ buona domenica.

      Rispondi
  8. Carmine Volpe says

    30 Settembre 2012 at 9:31

    complimenti per averci fatto conoscere e vedere come di realizzano, anche il pesto trapanese mi piace molto

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Settembre 2012 at 9:58

      Grazie sono felice che ti piacciano.Buona domenica

      Rispondi
  9. golosi pasticci says

    30 Settembre 2012 at 12:53

    Che buone le busiate col pesto trapanese, io ho poca pazienza nel prepararle, ma ho avuto modo mangiarle. Una squisitezza!!!!!
    Complimenti Veronica. Ti auguro una buona domenica:))

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Settembre 2012 at 17:53

      Grazie cara Buona Domenica anche a te

      Rispondi
  10. Ennio says

    30 Settembre 2012 at 14:04

    Sei proprio brava! Complimenti!
    Mi aggiungo ai tuoi lettori! 😀

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Settembre 2012 at 17:54

      Grazie di esserti unito al mio blog piacere di conoscerti. A presto.

      Rispondi
  11. Vaty ♪ says

    30 Settembre 2012 at 15:50

    ricordo ricordo.. pasta eccezionale e condita proprio in maniera tipica.
    sei bravissima. compliments cara

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Settembre 2012 at 17:55

      Grazie Vaty Buona domenica e baci.

      Rispondi
  12. Beatrice says

    30 Settembre 2012 at 18:07

    Sembra davvero buona questa pasta!! In bocca al lupo per il contest!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Settembre 2012 at 18:16

      Si e' molto gustosa grazie e crepi il lupo ^_^

      Rispondi
  13. Zonzo Lando says

    1 Ottobre 2012 at 7:34

    Non conoscevo questo tipo di pasta. Se ne impara sempre una 🙂 E per fortuna, perché questo piatto è una vera bontà!Bacioni

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      1 Ottobre 2012 at 8:06

      grazie cara te la consiglio e' molto buona. Baci.

      Rispondi
  14. I fiori di loto says

    1 Ottobre 2012 at 10:30

    quanto adoro i piatti tradizionali..

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      1 Ottobre 2012 at 10:59

      Anche io sono il sale della vita.Baci

      Rispondi
  15. Laura G says

    1 Ottobre 2012 at 10:56

    Anche per me questo tipo di pasta è una scoperta! Fatta a regola d'arte, bravissima!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      1 Ottobre 2012 at 10:59

      Grazie cara te le consiglio.Un abbraccio.

      Rispondi
  16. Eleonora says

    1 Ottobre 2012 at 14:46

    Bellissimi è buonissimi complimenti!! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori,ciao Eleonora

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      1 Ottobre 2012 at 14:53

      Grazie cara.a presto.

      Rispondi
  17. Fico e Uva says

    1 Ottobre 2012 at 17:02

    Bravissima! ci vuole sicuramente una certa manualità 🙂
    A presto e grazie della visita,
    ficoeuva

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      1 Ottobre 2012 at 18:23

      Grazie a voi ^_^.A presto.

      Rispondi
  18. apelaboriosa says

    3 Ottobre 2012 at 4:50

    ciao Veronica,
    è un post bellissimo
    e una ricetta splendida!!
    COMPLIMENTISSIMI e un grande in bocca al lupo per
    il contest.
    Un bacio le 4 apine

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      3 Ottobre 2012 at 7:41

      Grazie care sono felice che vi piaccia. Un bacio a voi.

      Rispondi
  19. Ilenia - senticheprofumino says

    4 Ottobre 2012 at 15:12

    Questo piatto me lo ero perso! Mi piace più di qualunque torta! Io sono una patita dei piatti salati e una pasta così è da urlo! Bravissima!

    Rispondi
  20. dolciarmonie says

    4 Ottobre 2012 at 18:54

    Anche io grazie per il complimento. Baci

    Rispondi
  21. Mai says

    16 Ottobre 2012 at 10:39

    Santa pazienza!
    Che brava che sei stata a fare questa pasta, certo che poi mangiarla deve dare ancora più soddisfazione!
    Buono anche il pesto trapanese, per me senza peperoncino però!

    🙂

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      16 Ottobre 2012 at 11:15

      Va bene cara. grazie di esserti unita al mio blog e del complimento.A presto.

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CONTATTI

veronicaincucina@virgilio.it

Archivio Blog

Social

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Google Plus

Etichette

aperitivo Bloggalline collaborazioni conserve contest eventi iFood insalate lievitati piatti per le Feste premi ricette vegane Torte

I più commentati

100% Bloggallina

Faccio parte di…

Faccio parte di…

Articoli recenti

  • Dolcetti alla confettura di lamponi
  • Bon bon all’ arancia
  • Biscotti ripieni alla confettura di albicocche
  • Panna cotta ai frutti di bosco sciroppati
  • Hot cross buns alla confettura di amarene

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia feliceOkLeggi la privacy and cookie policy