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Cannoli salati con spuma di zucca al Gruyére e funghi alla piastra ovvero “I cannoli Svizzeri”

23 Ottobre 2013 by Veronica dolciarmonie 46 Comments

Buongiorno a tutti carissimi !!! eccoci arrivati a meta’ settimana e oggi vi voglio proporre una ricettuola che ho ideato in occasione del contest “Swiss Cheese Parede” del blog Peperoni e Patate in collaborazione con  Formaggi della Svizzera. Il contest ha un tema a me carissimo lo street food, il cibo da strada quello che mangi mentre passeggi quello che ha radici antichissime soprattutto in una regione come la mia, la Sicilia, ricca di cibi da mangiare all’ aperto, mentre si passeggia sotto il sole tiepido dell’ Autunno. Per realizzare i nostri cibi da strada naturalmente abbiamo avuto la possibilita’ di avvalerci di due ingredienti fantastici, due formaggi Svizzeri d’ eccellenza, lo Sbrinz e Gruyére, io per questa ricetta ho utilizzato il Gruyére, da buona Siciliana ho scelto il cannolo rivisitato in versione salata e con ingredienti autunnali  ecco a voi ” Il Cannolo Svizzero”
Ingredienti per 4 cannoli:
Per la scorza:
125 g di farina 00
13 g di strutto
19 g di vino bianco secco
un pizzico di sale
mezzo uovo bio  
olio di semi per friggere
Per la spuma di zucca:
200 g di zucca gialla
100 g di Gruyére grattugiato
1 cucchiaino di farina
mezzo bicchiere di latte
olio evo
mezzo spicchio d’ aglio 
sale 
Per guarnire:
200 g di funghi
sale
granella di pistacchi di Bronte
zucca a cubetti
Preparate le scorze dei cannoli, disponete la farina a fontana su un piano da lavoro aggiungete lo strutto, il sale ed impastate fino ad amalgamare gli ingredienti. Unite quindi l’ uovo, il vino ed impastate il tutto fino a formare un panetto liscio e morbido. Stendete il panetto con un mattarello e tirate una sfoglia sottile di circa 3 mm di spessore. Con un coppapasta di 13 cm di diametro coppate 4 dischi di pasta, avvolgete i dischi ai cannelli di alluminio e pressate bene il punto di congiunzione dei bordi. Friggete i cannoli in abbondante olio di semi e quando saranno dorati con l’ aiuto di una pinza metallica scolateli e poneteli nella carta assorbente. Staccate i cannoli dai cannelli non appena saranno freddi. Preparate la spuma di zucca,  togliete la buccia, l’ interno della zucca e tagliate a tocchetti la polpa.  Ponete la polpa in una padella con dell’ olio evo e mezzo spicchio di aglio, salatela e  cuocetela per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, toglietela dal fuoco mettete da parte dei tocchetti di zucca che serviranno per guarnire e frullate il resto aggiungendo mezzo bicchiere di latte. Ponete la polpa in un pentolino e mettetela sul fuoco, unite la farina e fate stringere la crema. Aggiungete il Gruyére grattugiato e amalgamate il tutto, per ultimo unite l’ uovo sbattuto e mescolate bene fino a formare una crema densa e liscia, ponete la spuma da parte e fatela raffreddare. Tagliate i funghi a piccoli tocchetti e passateli per circa 3 minuti nella piastra, regolate di sale. Riempite i cannoli con la spuma di zucca aiutandovi con un sac a poche, ai lati di ogni cannolo adagiate dei tocchetti di funghi e di zucca, spolverizzate con la granella di pistacchi e gustate possibilmente fuori casa durante una bella passeggiata.    
 
Con questa ricetta partecipo al contest  “Swiss Cheese Parade” di Peperoni e Patate e Formaggi della Svizzera

Filed Under: antipasti, Senza categoria Tagged With: contest

« Caserecce autunnali e la tosse assassina !!!
Le olive verdi condite di Sicilia home made »

Comments

  1. la cucina della Pallina says

    23 Ottobre 2013 at 9:00

    ma che buoni questi cannoli! che belle ricette stiamo vedendo con questo contest 🙂

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 14:05

      Grazie cara hai ragione ricette da leccarsi i baffi.Baci

      Rispondi
  2. Memole says

    23 Ottobre 2013 at 9:13

    Sfiziosissimi!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 14:13

      Grazie ^_^

      Rispondi
  3. Elle says

    23 Ottobre 2013 at 9:29

    Ma quanto mi piace questo incontro tra le nostre 2 culture?! Io intanto me li segno, perché voglio provarli il prima possibile! Sei stata veramente bravissima, ricetta sfiziosissima! Un abbraccio

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:15

      Si cara mi piace tantissimo unire nei piatti tradizionali culture diverse e devo dire che il risultato mi piace. Grazie Elle e fammi sapere cosa ne pensi. Bacioni.

      Rispondi
  4. peppe says

    23 Ottobre 2013 at 9:39

    Che darei per averne uno! Complimenti una bellissima ricetta. Saluti,Peppe.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:39

      Grazie Peppe, felice che ti piaccia.

      Rispondi
  5. m4ry says

    23 Ottobre 2013 at 9:45

    Vero !!!!! Mamma mia che idea meravigliosa che hai avuto ! Strepitosi ed originalissimi ! Ti abbraccio :*

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:40

      Grazie Mary sei un tesoro.baci

      Rispondi
  6. Luca Monica says

    23 Ottobre 2013 at 10:15

    Favolosi…grande idea…e chissà che bontà!!!
    Hai bisogno di un assaggiatore???

    Un abbraccio
    monica

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:40

      Grazie Monica te li offrirei volentieri ma ce li siamo spazzolati appena dopo averli preparati. Bacioni

      Rispondi
  7. Simona Roncaletti says

    23 Ottobre 2013 at 11:41

    Che idea geniale Veronica!!!!! Sono veramente stupendi!!!!:) bravissimaaaaaaa!!!!!! Un bacione cara!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:41

      Grazie Simo ^_^

      Rispondi
  8. Federica Simoni says

    23 Ottobre 2013 at 12:21

    ………….sono svenuta!!!!! buoniiiiiiiiiiiiiiiiii!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:41

      Grazie Federica sei carinissima.

      Rispondi
  9. Vaty ♪ says

    23 Ottobre 2013 at 12:28

    Che originale che sei Veronica!! Grande l'idea dei cannoli così!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:42

      Grazie Vaty sono contenta che ti piacciano. Un abbraccio

      Rispondi
  10. Daniela says

    23 Ottobre 2013 at 12:38

    Favolosi, una bellissima idea 🙂
    Un bacio

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:42

      Grazie Daniela, un abbraccio a te.

      Rispondi
  11. LisaG says

    23 Ottobre 2013 at 12:51

    Caspita, devono essere davvero buonissimi . Un'idea geniale, Vero cara !!!!!
    Un grande bacione
    lisa

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:43

      Grazie lisa si effettivamente erano buoni. Un abbraccio.

      Rispondi
  12. Erica Di Paolo says

    23 Ottobre 2013 at 12:52

    Veronica sei un'artista! Originalissima proposta, mi piace un sacco! Brava!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 16:43

      Grazie Erica ma che carina che sei ^_^

      Rispondi
  13. clara says

    23 Ottobre 2013 at 12:59

    Geniale questa ricetta! Ma come ti è venuta in mente? Davvero intrigante l'abbinamento e poi da vedere sono molto belli ed appetitosi! I miei complimenti!

    Baci

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 17:46

      In verita' ce l' avevo in mente da tempo ho avuto l' occasione per realizzarlo grazie a questo contest.Grazie cara, un abbraccio

      Rispondi
  14. Mirtillo E Lampone says

    23 Ottobre 2013 at 13:04

    Vero i tuoi cannoli sono una bomba…anzi dei CANNONI! ^_^
    Che buoniiiiiiii!
    Un baciotto al sapore di formaggio!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 17:48

      ahahah cara vero sembrano Cannoni, grazie berry, bacio formaggioso anche a te.

      Rispondi
  15. SQUISITO says

    23 Ottobre 2013 at 13:28

    ne farei un sol boccone…divini!
    baciotto

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 17:48

      Grazie cara, un abbraccio.

      Rispondi
  16. giovanna bianco says

    23 Ottobre 2013 at 15:39

    Hai avuto un'ottima e gustosissima idea. Carinissimi.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 17:49

      Grazie Giovanna. Baci

      Rispondi
  17. Cinzia Ceccolin says

    23 Ottobre 2013 at 16:06

    Devono essere ottimi!! Complimenti 🙂

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 17:49

      Grazie cinzia, felice che ti piaccia.

      Rispondi
  18. Valeria Della Fina says

    23 Ottobre 2013 at 16:16

    Non conoscevo questi cannoli ma hanno un aspetto magnifico!
    Da provare 🙂
    Un bacione!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      23 Ottobre 2013 at 17:50

      Grazie valeria, bacio a te.

      Rispondi
  19. conunpocodizucchero Elena says

    23 Ottobre 2013 at 18:25

    ma sei genialissima!!! che bomba di gusto! deliziosi davvero deliziosi!!!! complimenti

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Ottobre 2013 at 8:28

      Grazie elenuccia sono contenta che ti piacciano. Baci

      Rispondi
  20. consuelo tognetti says

    23 Ottobre 2013 at 19:29

    Bellissima presentazione Vero!!!! Complimenti, devono essere anche star buoni!
    Buona serata cara <3
    la zia Consu

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Ottobre 2013 at 8:44

      Grazie zietta si erano buoni ce li siamo spazzolati subito. Un abbraccio.

      Rispondi
  21. speedy70 says

    23 Ottobre 2013 at 22:27

    Straordinari, complimenti Veronica!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Ottobre 2013 at 8:44

      Grazie cara <3

      Rispondi
  22. sississima says

    24 Ottobre 2013 at 11:04

    che bontàààààààààààààààààààààààààààààà, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  23. cadè says

    24 Ottobre 2013 at 14:00

    Che cannoli fantastici, buoni e ben presentati! Bellissima idea Veronica, brava!
    Baci
    Candida

    Rispondi
  24. Valentina Mini Bonbons says

    24 Ottobre 2013 at 14:06

    Che bella idea i cannoli salati.. mi piacciono proprio!!!

    Rispondi
  25. Cri says

    25 Ottobre 2013 at 6:09

    Che idea stupenda!!!! ♥
    Cri

    Rispondi

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