Specialita’ della cucina Siciliana la minestra con i tenerumi dalle mie parti “pasta che taddi ” e’ un’ assoluta bonta’ che allieta le giornate d’estate, periodo in cui la pianta delle zucchine lunghe e’ rigogliosa. Io la ripropongo asciutta con la pasta fresca al posto degli spaghetti spezzati, e con i pinoli tostati.
Ingredienti per 4 persone:
Un mazzo di tenerumi
500 g. di pasta fresca tipo strascinati
5 pomodorini ciliegino
50 g di pinoli
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 spicchio d’ aglio
mezzo cucchiaino di peperoncino rosso tritato
olio evo
sale
Prendete il mazzo di tenerumi e mondatelo togliendo i gambi e prendendo le foglie piu’ tenere. Lavate bene le foglie sotto l’ acqua corrente e sbollentatele in una pentola d’ acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
Scolatele bene e in una padella fate rosolare uno spicchio d’ aglio tagliato a pezzi con dell’ olio evo, aggiungete i pomodorini tagliati a meta’ e cuocete per 2 minuti. Ponete in padella anche i tenerumi ben scolati e fate soffriggere per circa 3 minuti. Passati i 3 minuti aggiungete il bicchiere di passata di pomodoro e il peperoncino tritato. Mescolate e fate cuocere per altri 3 minuti ,regolate di sale. In un padellino tostate i pinoli fino a farli dorare. Cuocete la pasta fresca in una pentola d’ acqua, scolatela e mantecatela con i tenerumi. Mettete la pasta mantecata nei piatti e cospargetela di pinoli tostati. Buona estate con a pasta che taddi ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina che ti passa per la sezione primi
Io adoro la pasta con le verdure, è così gustosa!!! Brava
Grazie cara provala anche cosi' ti piacera'.Buon w.e.
Una buona occasione per provare i tenerumi. Io adoro la cucina siciliana. Buona domenica!!!!!
grazie anche a te
Grazie mille per la ricetta Veronica!! l'inserisco subito!!!
grazie a te.
Io sono messinesi ma i tenerumi li mangiamo grazie a mio nonno..ogni volta che può lui ci prepara la base per il risotto…tra l'altro li raccoglie dalla sua campagna…comunque questa è un'ottima alternativa…bravissima
grazie, in qualsiasi modo si fanno sono sempre buonissimi vero?
Non ho mai assaggiato i tenerumi, almeno che in altre parti d'Italia non vengano chiamati con un'altro nome….mah. Comunque il tuo è un ottimo piatto. Ciao
Ciao cara i tenerumi non sono altro che le foglie della pianta delle zucchine lunghe. Provali con la pasta o anche da soli. A presto.
mhhh il tuo blog è uan vera golosità, sono già tua follower per non perdermi neanche una ricetta!1
baci
elly
grazie cara.buona serata.
Grazie di essere passata, Ti seguo con piacere, questo piatto è una delizia tutto colorato come piace a me slurp!
Grazie a te. Buona giornata.
Che buona e che bei ricordi la tua pasta…Purtroppo dalle mie parti i tenerumi non sono semplici da trovare, ma li conosco molto bene perchè mia mamma è di Ragusa e lei prepara una minestra con i tenerumi spettacolare.
Un bacio.
Che buona vero.La mangerei per tutta l' estate!!^_^
Buonaaa questa ricetta! Anch'io la faccio ed è squisita! I miei zucchini sono ancora in fase di crescita….bisogna aspettare…ci vuole pazienza
Ciaooo cara e buon fine settimana
Ti abbraccio