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Pere speziate con salsa all’ arancia di Sicilia e Passito di Pantelleria

6 Dicembre 2012 by Veronica dolciarmonie 50 Comments

Buongiorno a tutti !!! Oggi vi propongo  questa ricettina  una frutta dessert a me tanto cara, arricchita dalla salsa all’ arancia e Passito che ha avuto tanto  successo e devo dire che l’ abbinamento tra  pere e la salsa e’ ottimo. Per crearla ho utilizzato le Arance rosse di Sicilia Igp varieta’ Moro una varieta’ assieme al tarocco, al sangunello e alla Navel molto coltivata nella mia zona, Siracusa. Ad arricchire ed esaltare la salsa il gusto del meraviglioso Passito di Pantelleria DOC, il tutto fa da contorno alle pere cotte con diverse spezie, coperte con cioccolato caldo  e guarnite di granella di Nocciole del Piemonte. Ah la nostra Italia quanti prodotti di altissima qualita’ ci sa dare. Mi sa che la ricettina  la inserisco nel mio menu’ della Vigilia. 
Ingredienti per 4 persone:
4 pere Abate
4 cucchiai di zucchero semolato
2 stelle d’ anice 
1 stecca di cannella 
la buccia di un’arancia di Sicilia bio
Per la cioccolata calda di copertura : 
250 ml di latte
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
60 g di cioccolato fondente a scaglie
10 g di amido di mais
Per la salsa all’ arancia e Passito:

Il succo di 4 arance di Sicilia varieta’ Moro

mezzo bicchierino di Passito di Pantelleria DOC
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiaini di Amido di mais
1 cucchiaino di cannella in polvere
Per guarnire:
granella di nocciola del Piemonte Igp
Preparate le pere mettendo sul fuoco  una pentola con dell’ acqua, unite all’ acqua lo zucchero e mescolate finche’ sara’ disciolto, aggiungete l’ anice, la stecca di cannella  e la buccia non trattata di un’ arancia. Sbucciate le pere e intere adagiatele nella pentola. Fate cuocere il tutto per circa 10 minuti, scolate le pere, tagliate pochissimo la base cosi’ da poterle appoggiare all’ inpiedi  su una graticola d’ acciaio con sotto un piatto. Preparate  la cioccolata calda  versando il latte in un pentolino e unendo l’ amido di mais  e il cacao in polvere setacciati, mescolate continuamente per evitare che si formino grumi e ponete il pentolino sul fuoco, aspettate che il tutto arrivi a bollore e unite  lo zucchero e il cioccolato fondente in scaglie, continuate a mescolare fino a fare addensare il composto. Aspettate che il cioccolato si intiepidisca, versatelo sopra le pere e guarnite con la granella di nocciole. Preparate la salsa all’ arancia. Spremete le arance, versate il succo in un pentolino aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere a fiamma dolce mescolando continuamente, conservate la scorza per guarnire. Una volta sciolto lo zucchero aggiungete il Passito, la cannella in polvere e l’ amido di mais. Fate addensare la salsa mescolando continuamente per circa 3 minuti, dovra’ risultare  una salsa non troppo densa tipo miele sciolto, filtratela per eliminare gli eventuali grumi. Componete il piatto versando a specchio la salsa all’ arancia sulla base del piatto, con l’ aiuto di una spatola prendete la pera e adagiatela all’ inpiedi sopra la salsa. Guarnite il piatto con scorza d’ arancia e buon appetito.
Con questa ricetta partecipo al contest di  Sapori d’ Italia

Filed Under: dolci, Senza categoria

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Comments

  1. la cucina della Pallina says

    6 Dicembre 2012 at 10:43

    che bella ricetta!!! sai che ho lo stesso voile natalizio??!!!! lo metto sempre sotto all'albero:-)

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 12:22

      Vero ^_^ che coincidenza.

      Rispondi
  2. Roberta says

    6 Dicembre 2012 at 11:32

    cara veronica, questo tipo di dessert è di gran lunga il mio preferito, e mi pare di sentirne sul palato tutte le sfumature! Brava, un'idea da copiare!
    Baci 🙂

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 12:22

      Grazie Roby un abbraccio.

      Rispondi
  3. lalexa says

    6 Dicembre 2012 at 11:37

    Wooooooow!!! Ma che bontà! Golosa e perfetta per il natale che arriva!! Avanzino le pereeee!! 😉

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 12:23

      Grazie cara. Baci

      Rispondi
  4. Any says

    6 Dicembre 2012 at 12:29

    Bella ricetta! Il cioccolato e quella salsina che fa da base fanno diventare la pera uno spettacolo!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 12:32

      Grazie cara. Felice che ti piaccia. Buona giornata.

      Rispondi
  5. Ines says

    6 Dicembre 2012 at 12:39

    Io non mangio mai pere perché non mi piacciono, ma presentata così la mangerei volentieri!:P

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 13:28

      Sai che anche io non le gradisco molto? ma sottoforma di dessert acquistano un altro sapore.Baci

      Rispondi
  6. Lara Bianchini says

    6 Dicembre 2012 at 12:40

    mmmm, proprio appetitose!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 13:29

      Grazie Lara. Buona giornata-

      Rispondi
  7. Tina/Dulcis in fundo says

    6 Dicembre 2012 at 13:15

    un gran bel dessert…cioccolato e pere,come si fa a resistere?mi abbandono…baci amica,felice giornata:)

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 13:30

      Ciao cara grazie e sono felice che ti piacciano. Un felice e serena giornata anche a te. Baciutzi

      Rispondi
  8. Francesco82 says

    6 Dicembre 2012 at 13:22

    Veronica, complimenti per questa ricetta e un in bocca al lupo per il contest!!
    Baci

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 13:30

      Grazie Francesco. Crepi il lupo. Un abbraccio.

      Rispondi
  9. giovanna says

    6 Dicembre 2012 at 13:47

    Mi pace questa presentazione insolita della pera, complimenti hai fatto un mix di sapori perfetto. Un abbraccio.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 14:53

      Grazie Giovanna. Un bacio.

      Rispondi
  10. Ely says

    6 Dicembre 2012 at 14:19

    Mamma mia Vero! Raffinatissima! Chissà come sta bene l'arancia sopra.. auguroni per questo contest e un bacio dal cuore!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 14:53

      Grazie Ely, si l' arancia ci stava proprio bene. Baci cara

      Rispondi
  11. UnalunaPer says

    6 Dicembre 2012 at 14:27

    ciao passa da me c'è un premio per te!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 14:54

      arrivooooo!!!!

      Rispondi
  12. La Cucina Imperfetta di Giuliana says

    6 Dicembre 2012 at 14:31

    Che bel dessert elegante, mi piace molto!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 14:55

      Grazie Giuliana e' un modo diverso per far mangiare frutta a chi non piace. Baci

      Rispondi
  13. Fr@ says

    6 Dicembre 2012 at 14:58

    Quanto vorrei assaggiare questa pera, deve essere un trionfo di profumi e sapori.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 15:06

      Devo dire che mio marito che non mangia frutta ha molto gradito. Te ne offrirei con piacere un piatto cara. Baci

      Rispondi
  14. Elle says

    6 Dicembre 2012 at 15:31

    Domenica ho mangiato quasi la stessa cosa preparata da mia sorella… con la salsa alla vaniglia ed il cioccolato caldo fuso. Mi é piaciuto un sacco. La prossima volta per cambiare proverò la tua versione, la salsa all'arancia mi ispira parecchio, soprattutto in questo periodo natalizio. Bellissima presentazione, a me non riuscirebbe mai così bella la pera ricoperta di cioccolato. Un bacio

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 15:49

      Grazie cara bella anche la versione di tua sorella. Il procedimento e' piu' facile di quanto si possa pensare. Baci

      Rispondi
  15. Beatrice says

    6 Dicembre 2012 at 17:06

    Speciali! Ecco cosa mi viene in mente guardando le pere di questa ricetta 🙂

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 20:02

      Grazie mille Beatrice.Felice che ti piacciano.Buona serata

      Rispondi
  16. La deliziosa signorina Effe says

    6 Dicembre 2012 at 20:58

    che bella ricettina…che delizia, complimenti!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 22:41

      grazie cara ^_^. Baci.

      Rispondi
  17. Vaty ♪ says

    6 Dicembre 2012 at 20:58

    Vero.. Ma questo piatto e' un mix di sapori fantastici !!! Io sai che mi sento un po' siciliana e tra passito e arance a guardare la prima foto gia avevo aquilina in bocca. Per me, il contest e' tutto tuo!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 22:42

      Grazie Vaty sei gentilissima quando scendi in Sicilia fammelo sapere.Un abbraccio.

      Rispondi
  18. Lory says

    6 Dicembre 2012 at 21:51

    Finalmente eccomi qua e mi sono unita ai tuoi lettori! :o) Queste tue pere sono a dir poco divine. Complimenti! :o)

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      6 Dicembre 2012 at 22:43

      Grazie Lory benvenuta. Buona serata.

      Rispondi
  19. sississima says

    7 Dicembre 2012 at 9:21

    WAW una vera goduria per il palato, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      7 Dicembre 2012 at 10:22

      Grazie Silvia devo dire che era buono. Baci e buon w.e.

      Rispondi
  20. Babe - La Cucina di Babe says

    7 Dicembre 2012 at 10:34

    Mamma mia. Questo dolce oltre ad essere sicuramente molto aromatico e saporito ha pure un aspetto incredibile.
    Davvero complimenti e piacere di averti trovata!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      7 Dicembre 2012 at 11:15

      Grazie cara piacere mio.Buon w.e.

      Rispondi
  21. sabry says

    7 Dicembre 2012 at 13:40

    Ma che bel dessert natalizio!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      7 Dicembre 2012 at 22:44

      Grazie Sabry felice che ti piaccia. Baci

      Rispondi
  22. Zonzo Lando says

    7 Dicembre 2012 at 15:42

    Certo che già è una ricetta strepitosa e si vede benissimo… se poi usi anche materia prima di qualità il risultato è eccellenza pura!! Bravissima cara e complimenti per la stupenda presentazione 🙂 Un caro abbraccio!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      7 Dicembre 2012 at 22:45

      Grazie cara. usando questi prodotti il risultato e' ottimo. Baci e buon w.e.

      Rispondi
  23. Donatella says

    8 Dicembre 2012 at 20:52

    Mamma mia che delizia…. passa da me c'è un pensierino per te!!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      8 Dicembre 2012 at 22:12

      eccomiiii!!!

      Rispondi
  24. Artemisia1984 says

    9 Dicembre 2012 at 0:19

    ma che delizia! ultimamente ho voglia del binomio pere e cioccolato..poi mi ci metti pure l'arancia…squisito! 🙂

    buona domenica cara

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      10 Dicembre 2012 at 15:35

      Grazie cara buona giornata.Baci

      Rispondi
  25. Silvia- Perle ai Porchy says

    9 Dicembre 2012 at 14:14

    Vero!
    Sono spettacolari!
    Bellissime da vedere e sicuramente buonissime!
    In bocca al lupo!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      10 Dicembre 2012 at 15:36

      Crepi il lupo e grazie .Baci cara

      Rispondi

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