Buongiorno a tutti !!! Oggi una ricetta “Dolcemente Salata” in occasione del contest organizzato da Emanuela del blog Arricciaspiccia in collaborazione con l’ Azienda agricola Mariangela Prunotto che ha deliziato i partecipanti di un’ omaggio composto da 5 prodotti da utilizzare per la creazione delle ricette.
Ieri sera ultimo giorno di Carnevale e ultimo giorno di fritto ho preparato la mia versione rivisitata e naturalmente salata di un dolce antico Siciliano i “Capiddi d’ Ancilu” (Capelli d’ Angelo). La versione originale prevede l’utilizzo di spaghettini, miele e cannella. Io ho sostituito con gli spaghetti, una fonduta al brie e la composta ai fichi dell’ azienda Prunotto.
Ingredienti per 4 capiddi d’ ancilu grandi o 6 piccoli:
250 g di spaghetti
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di composta ai fichi Azienda Agricola Mariangela Prunotto
1 cucchiaino di acqua
150 g di formaggio brie
2 cucchiai di latte
sale
olio per friggere
Per la panatura degli spaghetti:
1 uovo bio
100 g di farina
un pizzico di sale
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli bene e con l’ aiuto di un mestolo e una forchetta formate dei nidi. Disponete i nidi di spaghetti su un foglio di carta forno e fateli raffreddare. Nel frattempo tostate i pinoli in un padellino e riscaldate in un pentolino la composta di fichi assieme ad un cucchiaino d’ acqua. Mettete a scaldare una padella con abbondante olio per friggere, quindi passate i nidi di spaghetti prima nell’ uovo sbattuto assieme ad un pizzico di sale e poi nella farina. Ponete i nidi in padella e friggete 3-4 minuti per parte, fate sgocciolare l’ olio in eccesso poggiando i nidi sulla carta assorbente. Preparate la fonduta tagliando a tocchetti il brie e facendolo cuocere a bagno maria con 2 cucchiai di latte fino a quando sara’ completamente disciolto. Componete il piatto in questo modo, poggiate il nido di spaghetti al centro, irroratelo di fonduta al brie e di un cucchiano di composta di fichi, terminate guarnendo il tutto con i pinoli tostati. Servite caldi. La Sicilia incontra la delizia Albese. Baci
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia in collaborazione con l’azienda Agricola Mariangela Prunotto
Non conosco la ricetta originale, ma la tua versione la trovo veramente buona. Bravissima.
si e' una ricetta molto antica e viene fatta solo in alcune parti della sicilia. Grazie cara bacioni
Spettacolare questa idea, mi piace molto l'idea dei nidi croccanti, ed immagino i sapori del brie e dei fichi, slurp!!!
In bocca al lupo per il contest quindi, e un bacio grande :*
Grazie Roby. crepi il lupo.Un abbraccio.
Mi piace tanto questo piatto! Complimenti! 🙂
Grazie Stefania ^_^
Davvero un abbinamento creativo…
molto belli, mi piacerebbe assaggiarli!
Complimenti.
Federica.
grazie cara. provali ti piaceranno baci.
Buonissimi!!! La pasta fritta è speciale!!
grazie cara.un abbraccio.
Fantastica ricetta, anche io a volte friggo la pasta, ed è un'idea (non dietetica) che mi piace moltissimo. un bacione, buona giornata
vero non e' una ricetta leggera, ma per una volta mi concedo lo sgarro.Baci
Wowwww spaghetti fritti??? Davvero mai sentiti am sembrano davvero strabuoni!!!!!!! Un bacione
grazie ely provali mi piacerebbe sapere il tuo parere.bacioni
Un piatto super originale davvero ben fatto, brava!!!
grazie giuliana ^_^ un abbraccio
Così mi fai venire troppa fame!!!!gnammy gnammy!!!buona giornata!
grazie cara.buona giornata anche a te.
Questo piatto mi stuzzica molto. Deve essere delizioso.
si e' buono provalo e fammi sapere se ti piace.bacioni
Vero è una ricetta fantastica! I miei complimenti! Sai sempre rendere le tue creazioni speciali e accattivanti. Auguroni per il contest e un abbraccio di bene! 😀
Grazie Ely. Un caro abbraccio anche a te.
Non conoscevo la versione "vera" di questi capiddi d'ancilu, ma questa salata mi piace da impazzire. Adoro i contrasti in cucina! Un abbraccio
Grazie Elle sono felice che ti piaccia. Baci
Sono una vera meraviglia, non li farei perchè sono fritti, ma li mangerei volentierissimo!!!
Grazie cara teli offrirei con molto piacere.Baci
Hehe io li adoro già , sarà che mi ricordano la mia cucina??;) bacio cara adoro le tue idee!
Grazieeee Vaty ^_^.Bacioni
Che buoni questi nidi croccanti! Mi piace il tuo abbinamento, ottimo
Un bacione
Grazie cara ^_^ un abbraccio
Devono essere buonissimi!!!!:) Complimenti Veronica! Un bacione!
Grazie simona . Baci anche a te.
Ciao Veronica, perdona l'assenza di questi giorni, per fortuna le feste di carnevale sono finite, tra maschere, coriandoli e stelle filanti non ne potevo veramente più….buonissima la tua ricetta, originali sapori accostati con molta naturalezza e maestria….brava! Alla prossima, Maddy
Non ti preoccupare cara, grazie per i complimenti.Un abbraccio.
Complimenti davvero particolare questo piatto!!! Delizioso!!Buonanotte
grazie ile buongiorno ^_^
Grazie per esserti aggiunta ai lettori fissi..è stata una piacevole scoperta…l'averti scoperto…Sono in attesa dei prodotti anch'io, la tua ricetta mi è piaciuta molto…soprattutto per l'originalità e l'accostamento dei sapori…baci cri
Grazie a te cara, allora in bocca al lupo per la partecipazione al contest.Baci
Ma che belli questi spaghi sono davvero strepitosi..bella l'idea di cuocerli a nido e i fichi poi….questa deve essere uno di quei piatti che non dimentichi! Una forchettata me la mangerei….brava e Buon San Valentino Lia
Grazie Lia buon san valentino anche a te ^_^
splendida ricetta caspita!mi sembra perfetta!bravissima Veronica!hai creato degli accostamenti ottimi!bacione
grazie cara sei gentilissima. baci anche a te
Vero!!! Che Figata mega galattica!!! Mi piace tantissimo!!! Anche se sono le 9 meno venti del mattino me li mangerei subito! Hai incontrato in tutto e per tutto il mio gusto! Idea geniale! Bravissima!!! Grazie mille!!!
Sto commentando con l'iPhone!
Appena sono al pc aggiungo la ricetta alla lista!
Super ;)!
Buon week end!!!
Ema
Grazie ema mi fa molto piacere che la ricetta ti sia piaciuta.Buon w.e. anche a te
molto particolare questa ricetta! sei stata davvero molto creativa, complimenti!
Grazie michela ^_^ buon w.e.