Buon Lunedì a tutti !!! Passato bene il w.e. qui fa un freddo canissimo….. Oggi una ricettina veloce ma molto gustosa che ho preparato ieri per il pranzo della Domenica.
Ingredienti per 4 persone:
450 g di farfallone
300 g di piselli
3 carote
1 cipollotto fresco
250 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
mezzo bicchiere di olio extravergine d’ oliva Dante
sale
pepe bianco
Per la besciamella al pomodoro:
1 cucchiaio di farina
1 noce di burro
sale
300 ml di latte
50 ml di passata di pomodoro
la punta di un cucchiaino di zafferano in polvere
1 tazzina da caffe’ di latte per stemperare lo zafferano
In una padella mettete a soffriggere l’ olio con il cipollotto fresco tagliato a piccole rondelle, non appena sara’ dorato aggiungete i piselli e le carote tagliate a piccoli tocchetti e i dadini di prosciutto cotto, unite al tutto un mestolo d’ acqua e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma dolce. Regolate di sale e di pepe bianco.
Preparate la besciamella, in un pentolino fate sciogliere a fiamma dolce il burro, aggiungete il cucchiaio di farina e mescolate di continuo per un minuto. Si dovranno creare dei pezzettini di farina. A questo punto levate la pentola dal fuoco, aggiungete il latte poco alla volta e mescolate velocemente con un frustino evitando che si formino grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire la salsa per circa 3 minuti mescolando sempre. Una volta addensata togliete nuovamente la salsa dal fuoco ed unite la passata di pomodoro e lo zafferano stemperato in poco latte, amalgamate il tutto e ponete nuovamente sul fuoco a fiamma dolce senza pero’ far bollire il composto.
la punta di un cucchiaino di zafferano in polvere
1 tazzina da caffe’ di latte per stemperare lo zafferano
In una padella mettete a soffriggere l’ olio con il cipollotto fresco tagliato a piccole rondelle, non appena sara’ dorato aggiungete i piselli e le carote tagliate a piccoli tocchetti e i dadini di prosciutto cotto, unite al tutto un mestolo d’ acqua e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma dolce. Regolate di sale e di pepe bianco.
Preparate la besciamella, in un pentolino fate sciogliere a fiamma dolce il burro, aggiungete il cucchiaio di farina e mescolate di continuo per un minuto. Si dovranno creare dei pezzettini di farina. A questo punto levate la pentola dal fuoco, aggiungete il latte poco alla volta e mescolate velocemente con un frustino evitando che si formino grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire la salsa per circa 3 minuti mescolando sempre. Una volta addensata togliete nuovamente la salsa dal fuoco ed unite la passata di pomodoro e lo zafferano stemperato in poco latte, amalgamate il tutto e ponete nuovamente sul fuoco a fiamma dolce senza pero’ far bollire il composto.
cuocete le farfallone in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele per circa 2 minuti nella padella assieme alle verdurine. Aggiungete alla pasta la besciamella e mantecate nuovamente a fiamma bassissima. Servite ben calda. Buon appetito ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di Terra e Farina
Con questa ricetta partecipo al contest di Terra e Farina
Vero, ma tu dove vivi?
Anche qui freddo, vento gelido, pioggia e grandine, ma neve zero spaccato!
Mi piacciono queste farfalle, promettono la primavera 🙂
Un bacio grande, buona giornata!
A siracusa.Lo so lo so cos' e' il freddo della sicilia paragonato all'ati italia, ma io non ci sono abituata 🙁 per me 10° sono -10. A parte gli scherzi, grazie cara sono felice di aver portato un po' di primavera nei vostri cuori.Baci
Vero è stupenda questa pasta.. Roby ha ragione: ricorda molto la primavera! E quanto la vorrei!! Qui nevica fortissimo da stamattina e se continua ancora un po' domani ce ne sarà veramente tanta! 🙁 Pare di stare nel congelatore.. non bastava il perenne grigiume della pianura! 🙁 Un abbraccio e un bacione!
Mi dispiace cara pensa io la neve l' ho vista 2 volte in vita mia. Un po' ti invidio ma so che per te non e' facile. Grazie per i complimenti sei sempre un amore.Bacioni
Ma che figata la besciamella al pomodoro!
Grazie cara felice che ti piaccia. Baci
A chi lo dici, un freddo!!!
Ma ci consoliamo con questo bel piatto di pasta dai. Qualcosa di simile l'ho preparato, ma senza besciamella, da provare la tua versione!!
Buona serata cara e speriamo che presto splenda di nuovo il sole.
Baci Antonella
Provala poi mi fai sapere se ti e' piaciuta. Un abbraccio.
buonissime queste farfalle!!! uno dei formati preferiti con i bambini piccoli:-)
E si alla mia pestina e' piaciuta molto.baci
Interessante la besciamella al pomodoro e tutto insieme deve essere una bontà. Mi piacciono le farfalle!
Si e' buona anche io amo le farfalle e' il formato che preferisco.baci
Che bella che è questa pasta, così colorata, ci vuole proprio per riscaldarci un po' in questi giorni di gelo… Un bacione
Grazie Elisabetta almeno ci coloriamo un po' la vita.^_^ Bacioni
Buona buona brava un bacio ISA
Grazie Isa. Un abbraccio.
Appetitosa questa pasta e soprattutto ottima idea quella della besciamella al pomodoro…. te la copio subito e domani al mio piccoletto la proporrò di sicuro!!!!
Complimenti.
Federica
Grazie cara al mio piccolo e' piaciuta spero anche al tuo.Baci
A Roma tanta pioggia! Buona questa pasta con le verdure e la besciamella al pomodoro,è così cremosa! Un bacio
Grazie cara. Un abbraccio
Buona, molto interessante anche la besciamella al pomodoro!
grazie Mariangela. Un abbraccio
Gustosissima, si vede dalla foto benissimo cara Veronica! Ciao, un bacio!
Grazie Emily sei carinissima.Baci
Buonissima!!! Che bella l'idea della besciamella al pomodoro:) Un bacione!
Si e' molto gustosa provala e mi fai sapere.Baci
Non conoscevo la besciamella al pomodoro!! Una gran bella idea!!
Buona settimana!
Grazie renza l' ho provata per l' ile flottante e mi e' piaciuta molto.Baci
la besciamella al pomodoro mi mancava…che bella ricetta Veronica,gran bel piatto…bacio dolce:)))
Grazie Tina ^_^ Un abbraccio.
adorabili!ma hai fatto anche la besciamella al pomodoro?ma sei bravissima.tanto amore e gusto in questo primo!bacione
Grazie cara^_^
Besciamella al pomodoro? Tesoro mi la segno subito! Sei incredibile lo sai?
Ti adoro
grazie vaty sei dolcissima ^_^
Mmm che fame questo piatto, molto invitante!
grazie cara te ne offrirei un piatto volentieri.Baci
Mamma mia che buone!!!
Mi piacciono in tutti i modi le fsarfalle ma cosi saranno prorpio speciali!
si sono buone provale poi mi dirai.Baci
ciao Vero!
hai fatto una pasta che mi piace tantissimo!!!!!
Grazie carla contenta che ti piaccia ^_^
Freddo freddo anche qui!
Che buona questa pasta. Devo solo sostituire la besciamella al pomodoro con una senza vista la mia allergia, ma per il resto é veramente ottima: facile, veloce e gustosissima! Brava. Un abbraccio
Mi dispiace per la tua allergia cara. Comunque e' buona anche senza pomodoro. Baci
Veronica che acquolina mi ha messo questa pasta…complimenti…un abbraccio
grazie caterina ^_^
Che saporite saranno,brava e complimenti
si sono buone te le consiglio .Baci
Ciao cara ma che gustoso primo piatto gnam gnam mi fai venire fame e stasera ho mangiato solo frutta….meno male le vedo e basta le farfallone dell'orto…qui è nevicato tanto quasi 40 cm…..che freddo ciao Lia
Mi dispiace cara. Baci
mi pare un piatto…come dire…confortante!!mi ricorda di quando ero bambina e volevo sempre le farfalle!!
baci
Sei stata nominata!!!
Passa da me….un dolce pensiero per te…spero gradito!
Ti aspetto…un abbraccio!
arrivoooooo!!!!
mmmmm che delizia!! le voglio provare!!!
Buona giornata, Fabiola
Grazie cara fammi sapere se ti e' piaciuta.baci