Buongiorno a tutti !!! Oggi resto in tema carnevalesco e vi ripropongo due ricette fritte che ho postato ad Ottobre 2012 ma che a carnevale secondo me ci stanno benissimo. La prima sono le rose di Maggio che per l’ occasione si sono trasformate in rose di Carnevale ecco la ricetta.
Ingredienti per circa 15 rose:
Per la pasta:
600 g di farina Antigrumi Molino Chiavazza
1 bicchiere di Marsala
100 g di zucchero
2 noci di sugna o strutto
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 albume
olio di semi per friggere
zucchero a velo per guarnire
Per la crema pasticcera:
375 g di latte
110 g di zucchero
33 g di farina 00
5 tuorli d’ uovo
1 cucchiaio di rum chiaro
Preparate la pasta, disponete su di una spianatoia la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la sugna, il Marsala e il cucchiaio di cannella, impastate il tutto fino a quando otterrete una pasta liscia e soda. Tirate la pasta con un mattarello ( dovrete ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm). Ritagliate dei dischi di pasta della grandezza che desiderate con un bicchiere piu’ grande e altri dischi con uno piu’ piccolo. Prendete il disco piu’ grande come base, spennellate al centro un po’ di albume e fissatevi sopra il disco piu’ piccolo. Fate riscaldare una pentola con abbondante olio di semi, friggete le rose dando la forma aiutandovi con due forchette stringendo l’ esterno della pasta verso l’ interno. Mettete a sgocciolare le rose nella carta assorbente. Preparate la crema pasticcera rimescolando a freddo i tuorli con lo zucchero e la farina e aggiungendo il latte tiepido a filo e il cucchiaio di rum (mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi). Fate cuocere il composto a fiamma dolce, portate ad ebollizione la crema e rimescolate continuamente per circa 10 minuti. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare. Riempite le rose al centro con la crema pasticcera, spolverizzatele con dello zucchero a velo.
La seconda ricetta e’ quella delle raviole fritte con la ricotta che nella mia citta’ si mangiano spesso a colazione. Io ho reso la ricetta piu’ semplice ed ho aggiunto le mandorle al ripieno.
Ingredienti per 8 raviole piccole o 4 grandi (Io consiglio quelle grandi ^_^):
200 g di farina 00 Molino Chiavazza
acqua fredda 1 bicchiere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci Tec-Al
200 g di ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di mandorle a granelli
olio di semi per friggere
zucchero e cannella per la copertura.
Disponete a fontana la farina ed aggiungete il pizzico di sale, il lievito per dolci e l’ acqua fredda. Impastate il tutto e ricavate un panetto liscio e sodo, che farete riposare per circa un’ ora. Passato il tempo di riposo stendete la pasta con un mattarello, la pasta deve essere molto sottile 3 mm circa. Con un coppapasta ricavate dei cerchi della grandezza di 15 cm di diametro. Preparate il ripieno, riducete a granelli nel mixer le mandorle, aggiungete la ricotta sgocciolata e lo zucchero. Frullate il tutto fino a quando otterrete una crema liscia. Prendete i dischi di pasta e al centro ponete un cucchiaio di ripieno, bagnate i bordi del disco con dell’ acqua e chiudetelo a meta’, pressate bene i bordi della raviola con una forchetta per sigillarla.
Friggete le raviole in abbondante olio di semi 3 minuti per parte, ponetele nella carta assorbente ed ancora calde passatele in un piattino dove avrete messo dello zucchero con un cucchiaino di cannella. Mangiatele caldissime e Buon Carnevale.
Con queste ricette partecipo al contest di L’ Ennesimo blog di Cucina Cre-Azioni in cucina di Febbraio
Con queste ricette partecipo al contest di L’ Ennesimo blog di Cucina Cre-Azioni in cucina di Febbraio
Carmine Volpe says
sono due ricette una più bella dell'altra fantastici i ravioli ma le rose di maggio sono una ricetta molto raffianta
dolciarmonie says
grazie carmine, felice che ti piacciano. buona giornata.
Ketty Valenti says
Guarda sono due bellissime preparazioni,hai fatto bene a postare queste Rose di Maggio sono delicatissime.Lo dico sempre Amo la ricotta ne sono proprio ghiotta!
Buon fine settimana
Z&C
dolciarmonie says
grazie cara, anche io amo la ricotta soprattutto nei dolci.baci
i5mondi says
fritto alla grande in casa tua!! coa ci fai vedere?? ci vuoi proprio male……:P!!!!!
dolciarmonie says
ahahah nooo do solo qualche ideuzza.baci
monica pennacchietti says
LE RAVIOLE CON LA RICOTTA!!!!Sono stata capacissima di mangiarne tre di seguito alla festa del patrono di Lentini alle quattro di mattina.Gli altri guardavano i fuochi d'artificio e le bombe e io "magnavo" a più non posso.Le adoro e non sono mai stata capace di riproporle.Domani le faccio!
Grazie!
Un abbraccio
Monica
dolciarmonie says
ahahah monica mi fai morire dal ridere.anche io non mi fermerei mai di mangiarle.bacioni.
Giovanna Bianco says
Mi ha incuriosito il nome e la ricetta non ha deluso le mie aspettative. Bravissima. Un abbraccio.
dolciarmonie says
grazia giovanna. un abbraccio anche a te.
Alessia says
Che belle ricette Veronica, le rose di Maggio non le conoscevo, sono molto invitanti e belle da vedere, non sai quanto le assaggerei in questo momento, brava!!!
Un abbraccio e buona serata.
dolciarmonie says
grazie alessia. un bacione.
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Che bontà, entrambe golosissime!!!!
dolciarmonie says
grazie mille giuliana.un abbraccio.
Annamaria says
Che belle ricette! Soprattutto le rose sono sfiziosissime 🙂
dolciarmonie says
grazie cara. le rose sono molto scenografiche e buone te le consiglio.baci
Antonella Lina says
Che buone Vero, passo da te e faccio rifornimento!!!!
Buona serata cara:))
dolciarmonie says
con piacere cara.bacioni
Ely says
Vero.. come sempre sei stupenda. Sono due preparazioni fantastiche e sono veramente golosissime! Complimenti, qui la vera rosellina sei tu, tesoro! Un abbraccio e un bacione!
dolciarmonie says
grazie ely. sei carinissima. un caro abbraccio.
cadè says
Devono essere buone tutte e due, ma come sono carine le rose di maggio!
Un abbraccio, Candida
dolciarmonie says
Si sono molto golose grazie anche a me e' piaciuto molto il risultato finale.Baci
Anna - Si cucina con mamma says
Che belle saranno state anche buone complimenti anche per la preparazione della tavola nello scorso post 🙂
Anna
dolciarmonie says
Grazie cara benvenuta sono contenta che le mie ricettine ti piacciono.
lalexa says
Allora…. io nel dubbio me prendo un po' sia dell'uno che dell'altro. Sono due ottime ricette. Grazie di averle ripostate e condivise. Ottime.
Un bacio
dolciarmonie says
Grazie a te cara. Bacioni
Miele e Vaniglia says
molto golose entrambe e poi io penso che quando si desideri qualcosa non importa se è il periodo giusto per farle. 🙂
Rosalba
dolciarmonie says
Hai proprio ragione Rosalba.Baci
Paola says
Wow che delizia! Complimenti paola
dolciarmonie says
Grazie mille paola un abbraccio.
Tina/Dulcis in fundo says
ogni volta che ti vengo a trovare trovo sempre belle idee e ricette….tu si che mi sai prendere per la gola <3
dolciarmonie says
Grazie carissima.Un abbraccio
ILENIA MEONI says
Tutto buonissimo mamma mia!!! Stra complimenti con questi docletti fritti di carneale mi state facendo impazzire!!! io ancora non ho fatto niente…..un bacione !!
dolciarmonie says
Grazie Ile , hai ancora tempo fino a martedi' .baci
speedy70 says
Veronica, bene, bene, allora passo da te a fare una scorpacciata!!!!! Le rose sono una meraviglia, complimenti!!!!
dolciarmonie says
per me e' un piacere. grazie cara.baci
paola says
belle queste rose giuste per carnevale. brava
dolciarmonie says
Grazie paola, mi fa piacere che le apprezzi. un abbraccio
Mila says
Pensavi che mi sarei fermata al primo post…e no, ho un po' curiosato e poi da vera golosastra mi sono fermata per lasciarti un saluto…
Braci&Abbracci
dolciarmonie says
Grazie cara. Un saluto anche a te.
tina says
rose gialle per te,ho raccolto stasera…;) belle e golose le tue rose cara…bacioni,in bocca al lupo 😉