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Gli Eclere al cioccolato e al limone

14 Febbraio 2014 by Veronica dolciarmonie 14 Comments

Tovaglietta all’ americana GreenGate
Buona sera carissimi !!! Visto che oggi e’ il giorno degli innamorati e anche Venerdi’ non potevo non lasciarvi con una dolce ricetta che allietera’ i palati di due piccioncini o fara’ da dessert al vostro pranzo Domenicale. La prima volta che li vidi gli Eclere fu amore a prima vista, diversi anni fa stavo guardando un film del quale non ricordo piu’ il nome, l’unica cosa che ricordo e’ la scena in cui la protagonista preparava queste fantastiche meraviglie e le assaporava  rendendo l’ idea della loro morbidezza e del cremosita’ del ripieno. Non li ho mai scordati questi dolci dal nome retrò e romantico !!! quindi dopo anni di indugio sul cimentarmi o meno nella loro preparazione mi sono buttata e finalmente anche io come la protagonista del film ho potuto assaporare il loro gusto unico. Eccoli allora per voi nella versione al cioccolato o al limone. Quale preferite? Baci e buon w.e. 
RETTIFICA AL 15/02/2014
CARISSIME HO LETTO NEI COMMENTI CHE IL NOME DEI PASTICCINI IN QUESTIONE DOVREBBE ESSERE SCRITTO CORRETTAMENTE IN FRANCESE COSI’ “ECLAIR” . QUANDO HO SCRITTO IL POST SONO STATA ASSALITA DAL DUBBIO CHE LA PAROLA ECLERE FOSSE SBAGLIATA, QUINDI HO DIGITATO NEI MOTORI DI RICERCA  ECLERE  E MI SONO SUBITO COMPARSI TUTTI SITI DI CUCINA E TUTTE IMMAGINI RELATIVE A QUESTI PASTICCINI. ERANO SITI DELLA ROMANIA E HO IMMAGINATO CHE LA PAROLA FOSSE SCRITTA IN TUTTO IL MONDO IN QUESTO MODO, E INVECE A QUANTO PARE CI SONO DIVERSI MODI DI CHIAMARE QUESTO CHE RIMANE UN DELIZIOSO ATTIMO DI DOLCEZZA. BACIIIII!!!! 
Ingredienti per la pasta degli eclere (da preparare un giorno prima): 
150 g di farina Antigrumi Molino Chiavazza
4 uova bio
100 g di burro io Burro Paesanella Brazzale
250 g di acqua

1 pizzico di sale
Per la crema al cioccolato:

500 ml di latte
150 g di zucchero
50 g di cacao amaro in polvere
60 g di farina 00
50 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di Rum scuro

Per la crema al limone:

1 uovo bio
4 cucchiai di zucchero
6 cucchiaini di farina 00
la buccia grattugiata di un limone
succo di un limone bio
un bicchiere di acqua.
Per la copertura al cioccolato: 
100 g di cioccolato fondente
3 cucchiai di olio di semi
Per la glassa: 
100 g di zucchero a velo
3 gocce di limone
1 cucchiaino d’ acqua
Preparate la pasta per gli eclere un giorno prima mettendo sul fuoco una pentola con l’ acqua, un pizzico di sale e il burro. Fate bollire il tutto, togliete la pentola dal fuoco e unite la farina, mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi e rimettete la pentola sul fuoco facendo cuocere il composto e rimescolandolo fino a che si stacchera’ dai bordi della pentola. Mettere il composto da parte, un volta freddo unite le uova uno per volta e mescolate di volta in volta per creare un’impasto omogeneo. Ponete l’ impasto in una sac a poche e  poggiandoli in una placca ricoperta di carta forno formate dei cilindri larghi due dita,  infornate gli eclere a 200° per 15-20 minuti (una volta sfornati  vanno fatti riposare per 24 ore). Procedete ora alla preparazione della crema al cioccolato, in un pentolino mettete a scaldare il latte, toglietelo dal fuoco ed aggiungetelo a filo in una ciotola dove avrete messo la farina, lo zucchero, il cacao in polvere e il rum, amalgamate il tutto e rimettete la crema nella pentola sul fuoco fino a farla addensare, (se la crema dovesse risultare troppo liquida aggiungete altra farina setacciata). Togliete la crema dal fuoco ed aggiungete immediatamente il cioccolato fondente, mescolate fino a farlo sciogliere completamente, setacciate la crema servendovi di un colino, ponetela da parte per farla raffreddare. Preparate la crema al limone. In un pentolino a fiamma dolce mescolate l’ uovo con i 4 cucchiai di zucchero, una volta amalgamato bene il composto aggiungete i 6 cucchiaini di farina (continuate a mescolare), la buccia del limone, il succo del limone ed il bicchiere d’ acqua. Mi raccomando mescolate sempre il  composto ed evitate di farlo bollire. Cuocete la crema fino a quando sara’ densa. Prendete l’ eclere con l’ aiuto di un coltello praticate un foro in mezzo e con una siringa da dolci riempiteli di crema la cioccolato o di crema al limone. Preparate la copertura degli eclere al cioccolato sciogliendo a bagno maria il cioccolato fondente e aggiungendo l’ olio di semi, rimescolate bene per creare una crema fluida, fatela intiepidire e ricoprite la sommita’ degli eclere. Preparate la glassa per gli eclere al limone mescolando assieme lo zucchero a velo con il limone e un cucchiaino d’ acqua fino ad ottenere una crema densa, spennelate quindi la sommita’ degli eclere. Buon dessert e buon San Valentino.
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci a go go 

Filed Under: dolci, Senza categoria

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Comments

  1. micol says

    14 Febbraio 2014 at 19:35

    E come si fa a scegliere?????uno al cioccolato e uno al limone!!!!Sai che non li conoscevo e devono essere una vera squisitezza!!!!bacioni e buon San Valentino Micol

    Rispondi
  2. Federica Simoni says

    14 Febbraio 2014 at 19:43

    O__O deliziosi, te le rubo ^_^anch'io in settimana ne ho fatti parecchi ma in formato bignè! buon we

    Rispondi
  3. Valeria Della Fina says

    14 Febbraio 2014 at 19:48

    Adoro gli eclair, sono davvero deliziosi! Un bacio 🙂

    Rispondi
  4. Simona Roncaletti says

    14 Febbraio 2014 at 20:00

    Veronica io te ne rubo uno e uno…sono troppo buoni!!!!!!:)
    Un bacione cara!

    Rispondi
  5. Sugar says

    14 Febbraio 2014 at 21:22

    Sono senza dubbio dei dolci perfetti e d equilibrati, e i tuoi sono venuti benissimo! Quelli al limone sono i miei preferiti, ma anche quelli al cioccolato non sono niente male! 🙂

    Rispondi
  6. m4ry says

    15 Febbraio 2014 at 6:49

    E come si fa a non innamorarsene ??? Che buoni devono essere…anche se con un giorno di ritardo, buon San Valentino…che poi, non è mai troppo tardi per festeggiare l'amore..anzi !
    Ti abbraccio :*

    Rispondi
  7. cadè says

    15 Febbraio 2014 at 7:25

    Buoni, buoni, non saprei quale scegliere, sono golosi emtrambi! Ho letto che c'è una pasticceria in Francia che fa solo eclairs in tanti modi diversi…da perdersi!
    Bacio

    Rispondi
  8. Luisa Piva says

    15 Febbraio 2014 at 8:11

    pazzeschi al limone.. ma credo mi fionderei su quelli al cioccolato..
    golosa io
    baci

    Rispondi
  9. speedy70 says

    15 Febbraio 2014 at 13:40

    Per questo dolcetti farei follie…. li adoro, bravissima Veronica!!!!!

    Rispondi
  10. LisaG says

    15 Febbraio 2014 at 14:50

    Fantastici al limone , non li ho mai assaggiati . Tu mi stupisci sempre con delle creazioni meravigliose.
    Bacioni cara e buon weekend

    Rispondi
  11. sississima says

    16 Febbraio 2014 at 18:31

    un'infinita golosità…non importa come si chiamino…li adoro! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  12. conunpocodizucchero Elena says

    17 Febbraio 2014 at 12:47

    veronica mia, comunque si scrivano la delizia rimane! 🙂

    Rispondi
  13. Silvia- Perle ai Porchy says

    17 Febbraio 2014 at 13:36

    Vero, come si chiamano, si chiamano, ma alla fine conta la sostanza! E questi ne hanno, eccome se ne hanno!!! AHhahahahah

    Rispondi
  14. Valentina says

    17 Febbraio 2014 at 19:58

    Ciao Veronica 🙂 Ha ragione Silvia, come si chiamano si chiamano… parlano da soli!!! Ciò che conta è la bontà e non ho dubbi, ne vorrei uno adesso! 😀 Complimenti e un abbraccio fortissimo, buon inizio settimana 🙂 :**

    Rispondi

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