Buongiorno a tutti carissimi!!! Oggi in occasione del rinnovo della mia collaborazione con l’ Azienda Olio Dante, Oleifici Mataluni ho pensato di proporvi questo tortino al salmone, patate e porri. Per cucinare il salmone non ho utilizzato il burro essendo gia’ il pesce grasso per sua natura, quindi niente di meglio di un buon olio extravergine d’ oliva, Dante per l’ appunto. L’ Azienda, orgoglio Italiano dal 1849, mi ha gentilmente omaggiato di una selezione dei suoi oli e per la ricetta di oggi ho scelto l’ Olio extravergine d’ oliva Dante 100% Italiano, ottenuto esclusivamente da olive italiane raccolte al giusto grado di maturazione, in maniera da preservare le fragranze del frutto e le sue proprietà nutrizionali, con il suo carattere deciso e allo stesso tempo armonico, è la punta di diamante della linea di prodotti Dante, un assortimento in grado di soddisfare diverse esigenze di gusto e nutrizione.
La squadra si completa con l’Extravergine “Terre Antiche”, adatto per insaporire con delicatezza nella cucina di tutti i giorni; con l’Olio di Oliva, in grado di preservare il sapore ed il profumo originari dei cibi; e con l’intera linea di Oli di Semi “Vitaminizzati”, tutti addizionati di vitamine E e B6 per arricchirne il profilo nutrizionale. Da oggi, la grande famiglia Dante si è ulteriormente ampliata con l’arrivo di Condisano, l’olio arricchito con vitamina D, preziosa alleata delle ossa. Per info sull’ azienda e sui prodotti potete collegarvi al sito www.oliodante.it.
Ed ora eccovi la ricetta del mio tortino. Buon pranzo <3.
Ingredienti per 4 persone:
4 patate a pasta bianca di media grandezza
2 fette di salmone fresco
3 uova bio
mezzo porro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 100% Italiano Dante
sale
1 cucchiaino di timo
pepe nero macinato fresco
150 g di formaggio Asiago
2 cucchiai di Grana grattugiato
panna acida per accompagnare (facoltativo)
Sbucciate e tagliate le patate a tocchetti, scottatele in acqua salata bollente per circa 5 minuti, quindi scolatele e fatele raffreddare. In una padella fate imbiondire il porro tagliato ad anelli con 2 cucchiai di olio evo, aggiungete il salmone tagliato a cubetti precedentemente privato della pelle e delle spine. Regolate di sale e pepe e fate cuocere il tutto per circa 5 minuti. Ponete le patate in una ciotola ed unitevi le uova sbattute, 2 cucchiai di olio evo, il salmone, l’ asiago a cubetti e il timo. Mescolate bene il tutto e ponete il composto in una teglia rotonda foderata da carta forno. Spolverizzate la superficie del tortino con il grana grattugiato e infornate a 180° in forno ventilato per 15 minuti, gli ultimi 5 in modalita’ grill. Sfornate, fate intiepidire il tortino e servitelo accompagnato con un cucchiaio di panna acida a porzione (facoltativo).
Che bel tortino, bello da vedere e molto gustoso !
Patate e salmone..un abbinamento che mi fa sognare 🙂 Deliziosa proposta e complimenti x la collaborazione ^_^
Buonissimo !!!! Ancora meglio che con il prosciutto. Se avessi letto la ricetta stamattina, a quest’ora sarebbe già in forno per la cena . Complimenti cara e tanti baci
Io lo uso da sempre e se non in casi eccezziobali lo
Sostituisco con quello preparato in casa. Il tuo tortino è strepitoso come del resto tutte le prelibatezze che vedo sempre da te! A presto Veronica
Bravissima per il rinnovo e… buonissima la ricetta!
Grazie Arianna ?
che bontà e l’olio lo conosco bene essendo della zona 🙂 complimenti
Si cara mi fa piacere . Baci
Deve essere buonissimo!!!
Si i miei commensali lo hanno molto gradito. Baci
UN BELL’ABBINAMENTO SANO E GUSTOSO, COMPLIMENTI CARA ANCHE PER LA COLLABORAZIONE. BACI SABRY
Grazie Sabry ?
Raffinatissimo questo tortino, un’abbinamento delizioso!
Grazie cara <3
un tortino golosissimo