Buongiorno a tutti !!! Eccomi di ritorno dalla Laurea della mia sorellina, e’ andato tutto bene ed e’ stato molto emozionante, grazie di tutto l’ affetto che ci avete dimostrato. Che belle soddisfazioni !!! Comunque oggi mi sono cimentata nel pane fatto in casa. Qui in Sicilia il pane principe e’ il pane di casa, si conserva benissimo per diversi giorni, esternamente si presenta liscio e croccante e all’ interno morbido e compatto, io figuratevi lo mangio anche pucciato nella granita alla mandorla e se passate di qua vi consiglio vivamente di entrare in un panificio, comprare un bel “pane ri casa” andare subito a prendere al bar la granita di mandorla e provare questa delizia per il palato, fatelo a colazione appena mettete piede in Sicilia, il vostro viaggio iniziera’ con una grande felicita’. Quella che vi propongo oggi e’ la versione con i semi di finocchio ideale per accompagnare piatti salati. Naturalmente il procedimento originale e piu’ lungo e complesso, ma lo sapete io sono very fast ^_^ e poi il forno a legna ancora mi manca !!!
Ingredienti per 2 pani di casa:
500 g di farina di grano duro Molino Chiavazza
350 ml di acqua
2 cucchiaini rasi di sale
1 cucchiaio semi di finocchio
12,5 g di lievito di birra fresco
In un piano da lavoro disponete a fontana la farina e aggiungete il sale e i semi di finocchio. Mescolate gli ingredienti e aggiungete poco alla volta il lievito disciolto nell’ acqua tiepida. Impastate energicamente per circa 10 minuti e quando avrete ottenuto un panetto ben sodo incidetelo in mezzo con un coltello formando una croce. Ponete il panetto sopra una placca infarinata e copritelo con un canovaccio. Mettetelo a lievitare per circa un’ ora e mezza in un luogo tiepido. Passato il tempo di lievitazione prendete il panetto dividetelo a meta’ e modellate la prima meta’ formando un filoncino e girando le punte come se fosse una S, incidete con un coltello una striscia verticale lungo il filoncino e ponetelo su una placca da forno infarinata. Prendete l’ altra meta’ del panetto e formate una palla leggermente appiattita, incidete col coltello una croce il centro della palla e ponetela sulla placca. Spennellate i pani con dell’ acqua e spolverizzatevi sopra ancora dei semini di finocchio. Infornate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornate, fate riposare qualche istante e gustate l’ odore e il sapore della felicita’. Baci baci
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Che bell'aspetto che ha questo pane, complimenti!!!
dolciarmonie says
Grazie cara felice che ti piaccia. Un abbraccio.
Ely says
Che pane profumato e delizioso, amica cara! E complimenti di cuore alla tua sorellina! Tante soddisfazioni e tanta gioia per lei <3 <3 Un abbraccio, tvttb! 🙂
dolciarmonie says
Grazie carissima Ely lo riferiro' alla mia sorellina. Bacioni.
Le Dolcissime Creazioni says
Ciao Veronica,
ti confesso che in Sicilia sono stata una volta sola ma ti giuro che mi piacerebbe ritornare qualche giorno per una bella vacanza estiva… chissà …
questo pane ha una conistenza magnifica..hai ragione..copio la ricetta e ci provo…a farlo venire come il tuo!Baci
Federica
dolciarmonie says
Se passi dalle mie parti fammi sapere.Grazie per i complimenti provalo e fammi sapere se ti e' piaciuto.Baci
ILENIA MEONI says
Ancora auguri alla sorellina! E grazie per questo bellissimo pane. Ho una carissima amica siciliana che studiava a firenze ed ora lavora in Francia… Mi ha sempre fatto una capa tanta perché non le piaceva il pane toscano…la prossima volta posso provare a farle il tuo! Un bacione
dolciarmonie says
Grazie Ile Provalo puo' essere che le piaccia.Fammi sapere.Un bacione
Caterina says
Cara Veronica tantissimi auguri a tua sorella per aver raggiunto questo importantissimo traguardo…bellissimo questo pane…sei un portento…un grosso abbraccio
dolciarmonie says
Grazie cara riferisco e grazie per i complimenti.bacioni
Any says
Ottimo! Non a tutti piace il finocchietto, ma io adoro il suo sapore!
Questo pane con olio di oliva e una sarda…una guduria!
dolciarmonie says
E vero cara con olio evo e sarda e' l' ideale. Un abbraccio.
Arianna Frasca says
Il pane nella granita?? Devo provarlo assolutamente!!!
dolciarmonie says
Provalo cara e poi mi fai sapere e' buonissimo.Baci baci
Simona Roncaletti says
Mi salvo questa splendida ricetta!!! mi piace moltissimo il sapore dei semi di finocchio:)
Un bacione cara e buona serata!
dolciarmonie says
Grazie simona fammi sapere se ti e' piaciuto. Baci
Maddalena Laschi says
Io il pane lo metto veramente dappertutto ma nella granita non l'ho mai provato!!!! La prossima volta che andrò nella bellissima Sicilia, non mancherò….complimenti a tua sorella e a te per questa ricetta, buona come il pane!!!!
dolciarmonie says
Grazie Maddy per i complimenti fammi sapere se ti e' piaciuto il pane con la granita, bacioni
Federica Simoni says
che buono il pane!brava!!!!!!!!!
dolciarmonie says
grazie mille federica contenta che ti piaccia. Buona serata
Berry says
Evviva la tua sorellina e…evviva il tuo pane! Io adoro il pane siciliano, una mia cara amica lo porta quando ritorna da casa e credo di farne delle scorpacciate a prova di morte! 🙂
dolciarmonie says
Grazie cara, ahahah mi fai morire delle scorpacciate a prova di morte ^_^ me le faccio anche io con questo pane.Bacioni
Roberta says
Solo a leggere il titolo ho sentito il profumo di questo pane!!!! Buonissimo!!! :-))
dolciarmonie says
Grazie cara. Un abbraccio
cadè says
Conosco il pane siciliano con il sesamo ed è eccezionale. Anche questo mi sembra veramente ottimo! Mi piace tanto impastare, lo proveròUn bacione
dolciarmonie says
Provalo a me piace ancora di piu' di quello col sesamo. bacioni cara
TheSweetColours says
Wow…proverò!
dolciarmonie says
Fammi sapere ^_^
Roberta says
Come è bello Veronica, l'aggiunta del finocchietto mi ci è piaciuta tantissimo!
un abbraccio grande a te e uno speciale alla neodottoressa 🙂
Un bacio!
dolciarmonie says
Grazie Roby sei un tesoro. Bacioni.
Elefantest89 says
Ciao, è davvero bello questo post, ed anche il tuo blog!
Ti seguo con piacere. Se ti va, passa a trovarmi 🙂
Ti aspetto qui
http://elefantest89.blogspot.it/
dolciarmonie says
Passo volentieri.a presto.
speedy70 says
Fragrante, profumatissimo, che meraviglia Veronica!!!
dolciarmonie says
Grazie cara i tuoi commenti mi fanno sempre piacere.Un abbraccio.
Idee nel gusto says
Cara mia che bel pane e poi a me piace tanto aromatizzato al finocchietto! Chissà che buono con i salumi! Ciao un bacione Lia
dolciarmonie says
Buonissimo te lo consiglio con la mortazza o con le olive e pomodori secchi.Baci
Donatella Clementi says
ma che pane golosoooooo!! …. se passi da me c'è un pensierino per te … felice notte tesoro :*
dolciarmonie says
Arrivooooo!!!!
Zonzo Lando says
Vero ma che spettacolo di pane che hai fatto!!! Fragrante fuori e morbido dentro… io manco con un miracolo ci riesco… eheheh bacioni e tanti auguri 🙂
dolciarmonie says
Guarda anche io sono negata per i lievitati ,infatti quando l' ho visto e' stata una bellissima soddisfazione. Quindi se e' riuscito a me ^_^-Bacioni e tanti auguri anche a te cara.
Emily says
Complimenti Veronica, hai sfornato buonissimo pane, prima o poi lo provo! Ciao e Buona Pasqua!
francy says
GRAZIE PER LA BELLISSIMA RICETTA…ADORO IL FINOCCHIETTO NEI LIEVITATI..IN BOCCA AL LUPO!!^^