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Pappardelle al nero di seppia con uova di lompo e scorza di limone

11 Marzo 2013 by Veronica dolciarmonie 39 Comments

Buon pomeriggio a tutti !!! Passato bene il w.e. ? Qui sembra che finalmente sia arrivata la famigerata, la latitante la tanto attesa…Primavera, stagione che io adoro e mi mette sempre un po’ di nostalgia. Il mio pensiero va subito a quando lavoravo in agenzia nella mia amata Ortigia (centro storico di Siracusa), impossibile prendere la macchina, macinavo Km e Km  a piedi per far vedere gli immobili stupendi e uno diverso dall’ altro che si nascondevano in mezzo a quella bellezza. Tutto l’ anno ero in attesa che arrivasse la bella stagione per godere a pieno della calma surreale delle piazzette, della tavola infinita del mio mare, dell’ aria “fina” tra i capelli, dei vecchietti seduti nelle stradine con le sedie che ti hanno visto passare una volta sola ma che da allora ti  salutano come se ti conoscessero da sempre, dell’ odore del mare misto all’ odore delle trattorie che cominciavano a preparare cibi da far girare la testa. Bei ricordi di una vita passata.  
Beh, dopo lo spazio riservato ai ricordi e’ ora di mettersi con le mani in pasta quindi oggi vi propongo delle belle pappardelle fatte in casa col ” njuru di siccia”
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
500 g di farina di grano duro Molino Chiavazza + quella necessaria per la lavorazione dell’ impasto
1-2 sacche di seppia fresche
250 g di acqua 
1 pizzico di sale
Per il condimento:
4 cucchiaini di uova di lompo rosse
la scorza grattugiata di un limone bio
4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva ConDisano Dante
Prendete le seppie passatele sotto l’ acqua corrente, prelevate la sacca contenente il liquido nero e ponetele delicatamente in un bicchierino. Preparate la pasta disponendo la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale e aprite la prima sacca di seppia facendola gocciolare sopra la farina, aggiungete poco alla volta l’ acqua e cominciate ad impastare. La pasta dovra’ avere una colorazione intensa quindi se l’impasto e’ grigio aggiungete ancora liquido nero fino ad ottenere il risultato, impastate fino ad avere un panetto ben sodo aggiungendo ancora farina se risultasse troppo morbido. Dividete in due il panetto e stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Spolverizzate di farina le due sfoglie ottenute e arrotolatele bene facendo attenzione che la pasta non si pieghi o crei vuoti d’ aria. Tagliate con un coltello la pasta in modo da ottenere dei rotolini di circa 2 cm  larghezza, srotolateli e poneteli in un vassoio a riposare per circa 2 ore spolverizzandoli con un po’ di farina per evitare che si attacchino tra di loro. Passato il tempo di riposo fate cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata per circa 3 minuti, scolatele e ponetele in una padella a mantecare con l’ olio evo e la scorza grattugiata del limone. Spegnete il fuoco, aggiungete le uova di lompo e amalgamate bene il tutto. Servite ben calda. Baciiii

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Comments

  1. Mariangela Circosta says

    11 Marzo 2013 at 16:49

    La Sicilia è stupenda e prima o poi andrò a visitare Ortigia!!!! La tua pasta è ottima!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 17:11

      ti aspetto cara.Grazie mille. Baci

      Rispondi
  2. ILENIA MEONI says

    11 Marzo 2013 at 17:01

    Complimenti un primo davvero super!!!! deve essere buonissimo!!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 17:12

      Grazie Ile . bacioni

      Rispondi
  3. Il Mondo di Milla says

    11 Marzo 2013 at 17:46

    Ciao il pdf della mia raccolta è pronto…vieni a scaricarlo!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 18:32

      Arrivooo.

      Rispondi
  4. Roberta says

    11 Marzo 2013 at 18:30

    Ma che favola!!!!! Brava!!!!
    Che belli i tuoi ricordi, li ho rivisti insieme a te! Baci!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 18:33

      Grazie Roby ^_^

      Rispondi
  5. Silvia- Perle ai Porchy says

    11 Marzo 2013 at 18:50

    Mmmmmhhhhh!!! che meravigliaaaaaaaaa!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 19:08

      Grazie Silvia.Baci

      Rispondi
  6. Ely says

    11 Marzo 2013 at 18:56

    Oh cara.. non fatico a crederci. Pensa che io la Sicilia la sogno sempre e.. non ci sono mai stata! Altro che mal d'Africa, se dovessi visitarla.. 🙂 Io aspetto la primavera perchè spero che porti via la mia malinconia.. anche se la bellezza va sempre a spasso con il 'ricordo dolce amaro'. 🙂 TVTB!
    Il tuo piattino è assolutamente eccezionale! Un bacio!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 19:10

      Se ti va di venire qui trovi un'amica che ti aspetta. Spero che la malinconia ti passi e la primavera ti porti un bellissimo sorriso.Baci cara.

      Rispondi
  7. Renza says

    11 Marzo 2013 at 19:37

    Ma che bel piatto!! Un'ottima idea!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 20:18

      Grazie Renza un abbraccio.

      Rispondi
  8. cadè says

    11 Marzo 2013 at 19:56

    Bella la Sicilia, ho ricordi bellissimi! E cari amici di questa terra meravigliosa! Che buono il tuo piatto!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 20:19

      Grazie cara sei un tesoro.Baci.

      Rispondi
  9. lalexa says

    11 Marzo 2013 at 20:11

    hai descritto un posto fantastico!che sogno cavolo!e poi hai creato un primo strasfizioso !brava davvero:)Bacio grande

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      11 Marzo 2013 at 20:20

      Si, ti piace ne sono felice baci cara.

      Rispondi
  10. Idee nel gusto says

    11 Marzo 2013 at 21:09

    Questo è un piatto da re mia cara…beata te che ti godi sempre il mare qui vicino a Milano c'è un mare di traffico…io però sono in collina per fortuna ….guarda il mare anche per me è meraviglioso! Un bacione Lia

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      12 Marzo 2013 at 10:49

      La collina e' meravigliosa grazie cara.Baci

      Rispondi
  11. Tina/Dulcis in fundo says

    11 Marzo 2013 at 21:13

    Tanti anni fa mangiai le tagliatelle al nero di seppia ma il nero era fuori e non mi piacque granché! Invece l'idea di metterle nell'impasto delle pappardelle mi ispira parecchio. Il contrasto che ne nasce con il condimento è davvero molto elegante e invitante!!! Buona notte <3

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      12 Marzo 2013 at 10:51

      E si, per fare il sugo nero ci vuole tanta maestria non sempre viene bene. Io lo lascio fare a mia madre. Grazie mille cara baciuzzi.

      Rispondi
  12. Le Dolcissime Creazioni says

    12 Marzo 2013 at 8:10

    Ah i ricordi….fa sempre bene ricordare anche se un pò a me mette nostalgia, ma fa parte del gioco…
    E che dire di questa tua pasta fatta in casa col nero di seppia e tutto quel condimento così originale.. sei una maestra ai fornelli!!!!!!
    Bravissima.
    Ti abbraccio!!!
    Federica

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      12 Marzo 2013 at 10:51

      Grazie cara sei un tesoro. Un abbraccio.

      Rispondi
  13. La Cucina Imperfetta di Giuliana says

    12 Marzo 2013 at 8:16

    Perfette per fare un figurone con gli amici, grazie!!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      12 Marzo 2013 at 10:52

      Grazie a te cara.Baci

      Rispondi
  14. Antonella - golosi pasticci says

    12 Marzo 2013 at 10:42

    Wow che bel piattino. Mi è venuta fame!!! Un abbraccio:))

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      12 Marzo 2013 at 10:52

      Grazie antonella .Un abbraccio

      Rispondi
  15. Arianna Frasca says

    12 Marzo 2013 at 15:59

    Non so se è più buono il piatto o i tuoi ricordi. Bellissimi entrambi <3

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      13 Marzo 2013 at 10:36

      Grazie cara. Buona giornata

      Rispondi
  16. Serena says

    13 Marzo 2013 at 10:32

    wowww che delizia! complimenti per il blog, sto vedendo tante ricettine squisite! mi unisco e torno presto, se vuoi passa a trovarmi! ciaooo

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      13 Marzo 2013 at 10:37

      Grazie cara.

      Rispondi
  17. Pinko Pallino says

    13 Marzo 2013 at 14:18

    Ho trovato lo spazio followers…ora ci sono anch'io!!!!
    Complimenti per questa ricetta apparentemente semplice ma molto raffinata!!!
    A presto!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      13 Marzo 2013 at 15:40

      Grazie cara.A presto.

      Rispondi
  18. Mary says

    13 Marzo 2013 at 14:22

    Quante belle ricette sul tuo blog ! Complimenti !!
    Mi sono appena iscritta ! Vieni a trovarmi anche tu ! T i aspetto!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      13 Marzo 2013 at 15:40

      Arrivooo!!!

      Rispondi
  19. speedy70 says

    13 Marzo 2013 at 15:34

    un piatto molto raffinato Veronica, sempre più brava!!!!

    Rispondi
  20. speedy70 says

    13 Marzo 2013 at 15:36

    un piatto davvero raffinato e tu sempre più brava Veronica!!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      13 Marzo 2013 at 15:41

      Grazie cara sei un tesoro. Baci

      Rispondi

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