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Zuppa primaverile con fave fresche e cuori di carciofo

24 Aprile 2013 by Veronica dolciarmonie 24 Comments

Buongiorno a tutti !!! Oggi settimana corta !!! Che bello finalmente qualche giorno da passare in famiglia magari facendo una bella gita fuori porta (tempo permettendo). In questo periodo al mercato abbondano le bancarelle con i venditori di fave fresche e i carciofi quelli piccolini dai quali si utilizzano i cuori, ne ho approfittato per comperarne una bella scorta e realizzare questa zuppetta primaverile che potete gustare anche tiepida.
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di fave fresche  (peso netto private dei baccelli)
500 g di cuori di carciofo (peso netto privati delle foglie esterne)
prezzemolo tritato fresco
1 spicchio d’ aglio
mezzo bicchiere di olio extravergine d’ oliva ConDisano Dante
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
acqua q.b.
sale
Pulite le fave sgranandole ed eliminando il baccello, togliete dalle fave l’ escrescenza di colore verde e passatele sotto l’ acqua corrente. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne fino ad arrivare al cuore, tagliate i cuori a meta’ e immergeteli in acqua e limone. 
In un tegame ampio mettete a soffriggere per 2-3 minuti l’ olio evo con lo spicchio d’ aglio tagliato a lamelle e il prezzemolo tritato fresco. Aggiungete i cuori di carciofo scolati dall’ acqua e limone, le fave e il bicarbonato, fate cuocere mescolando bene per circa 5 minuti. Riempite il tegame di acqua e rimettetelo nel fuoco, regolate di sale. Fate cuocere il tutto per circa 40 minuti, l’ acqua a fine cottura dovra’ essere ristretta a formare un sughetto. Servite la zuppa tiepida e buona settimana cortaaa!!!!

“Con questa ricetta, partecipo al contest di I Pasticci di Luna sponsorizzato da Fotoregali, per la categoria salati

Filed Under: Senza categoria, zuppe e vellutate

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Comments

  1. Patrizia Monica says

    24 Aprile 2013 at 9:55

    Si speriamo che domani sarà una giornata piena di sole!
    Le fave fresche le adoro, veramente anche i carciofi! Quindi perfetta per me come ricetta
    Grazie e buona giornata
    Cucina con Dede

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Aprile 2013 at 10:04

      Grazie a te cara. Buona giornata.

      Rispondi
  2. Roberta says

    24 Aprile 2013 at 10:58

    Spettacolo Veronica, lo sai che ne ho una simile in pubblicazione anche io?
    E me la levi una curiosità??? A che serve il bicarbonato?
    Un bacio!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Aprile 2013 at 11:01

      Grazie Roby, io metto proprio una puntina di bicarbonato nei legumi per velocizzare la cottura e renderli piu' morbidi, melo ha insegnato la mamma ^_^Bacibaci

      Rispondi
  3. La Cucina Imperfetta di Giuliana says

    24 Aprile 2013 at 10:59

    Una zuppa che ha tutto il profumo della primavera…stupenda!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Aprile 2013 at 11:02

      Grazie Giuliana, sono elice che ti piaccia.Un abbraccio.

      Rispondi
  4. Le Dolcissime Creazioni says

    24 Aprile 2013 at 12:29

    Ciao Veronica,
    adoro le fave e adoro i carciofi… questa zuppetta fa proprio al caso mio… da provare!!!!!!!!!!!!!
    Sei sempre bravissima…
    ti abbraccio e buon 25 aprile.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Aprile 2013 at 17:48

      grazie federica ^_^ Un bacio e buon 25 aprile a te.

      Rispondi
  5. speedy70 says

    24 Aprile 2013 at 13:08

    Perfetta questa zuppetta, molto invitante!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Aprile 2013 at 17:49

      Grazie mille cara ^_^

      Rispondi
  6. Arianna Frasca says

    24 Aprile 2013 at 13:08

    E' vero, carciofi ovunque e li vendono a mazzi! Buonissimi in questo periodo e molto saporiti! Dovrò provare la tua ricetta, non ho mai messo fave e carciofi insieme!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      24 Aprile 2013 at 17:49

      Provali cara anche con un uovo in mezzo e' buonissima.Baci

      Rispondi
  7. Patrizia says

    24 Aprile 2013 at 19:35

    Bello e leggero questo piattino vegetariano è una delizia!
    bacio

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      27 Aprile 2013 at 21:06

      Grazie Patrizia.^_^

      Rispondi
  8. Maddalena Laschi says

    24 Aprile 2013 at 21:03

    Ciao Vero! Che bella idea la zuppa primaverile! Mi piace tantissimo! Ormai manca poco e poi finalmente potrò conoscerti! Un abbraccio e buon 25 Aprile!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      27 Aprile 2013 at 21:07

      Grazie Maddy ma purtroppo io non ci saro'.Un abbraccio a te.

      Rispondi
  9. Caterina says

    25 Aprile 2013 at 21:52

    Veronica cara qui oggi il tempo è stato altalenante, ma tutto sommato non possiamo lamentarci…la mia peste ha potuto sbizzarrirsi in giardino dai miei suoceri…bellissima questa zuppetta…io non amo le fave secche ma quelle fresche le adoro per cui devo assolutamente provarla…un grosso abbraccio

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      27 Aprile 2013 at 21:08

      Grazie caterina provala e fammi sapere.Baci

      Rispondi
  10. cadè says

    26 Aprile 2013 at 6:03

    Faccio anche io le fave fresche ma mai con i carciofi, è un abbinamento delizioso, lo voglio provare assolutamente! un bacione

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      27 Aprile 2013 at 21:08

      Provalo cara fammi sapere se ti e' piaciuta.Bacibaci

      Rispondi
  11. Gio says

    26 Aprile 2013 at 8:33

    la mia passione per le fave è nota 🙂
    questa zuppa? OTTIMA!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      27 Aprile 2013 at 21:09

      Davvero? allora e' il piatto ideale per te. Buona serata.

      Rispondi
  12. Annalisa Marchi says

    29 Aprile 2013 at 20:50

    Bella questa ricetta! Stavo proprio cercando una preparazione con le fave! Da provare sicuramente!!!

    Rispondi
  13. Luna Nera Azzurra says

    3 Maggio 2013 at 23:41

    Mai provate le fave con i carciofi, mi hai dato un'ottima idea! Grazie di partecipare al mio contest, in bocca al lupo! 😀

    Rispondi

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