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Le melanzanine imbottite della nonna Melina

29 Maggio 2013 by Veronica dolciarmonie 54 Comments

Tovaglietta all’ americana GreenGate
Buon pomeriggio a tutti carissimi !!! Oggi va un po’ meglio, il mal di gola e’ passato ma ho ancora un bel raffreddorino. Tuttavia glia acciacchi non mi hanno impedito di mettermi ai fornelli, ieri sono scesa al mercato di Ortigia, io lo adoro, primo perche’ mi ricorda i tempi in cui lavoravo come agente immobiliare proprio li nel centro storico di Siracusa e ogni volta che passavo per il mercato con i turisti che volevano comprar casa vedevo le loro facce diventare felici tra i banconi pieni di pesce freschissimo, frutta e verdure di ogni genere e le colorate grida dei proprietari dei banchi. Il secondo motivo e’ che se devo reperire un’ ingrediente fresco lì e’ strasicuro che lo trovo. Cosi’ tra due belle fettone di “tonnina” appena pescata, una cassettina di ciliegie e una di albicocche eccole lì che mi salutano, di viola vestite, con un bel cappellino in capo e i miei occhi si son fatti stelline *_*. Sto parlando delle famigerate melanzanine viola, quelle che mia madre ogni settimana mi fa una testa tanta ” Perche’ non fai le melanzanine imbottite, quelle che mi faceva da piccola mia madre ( la mia nonna Melina) ” …….”Mamma ma dove le trovo!!! in giro non le ho mai viste”. E invece, finalmente eccole li piccole meno di un pugno messe in bella vista !!! Subito comprate, subito cucinate. Mia nonna Melina le faceva fritte ma io, anche per farle assaggiare alla mia pestina, ho preferito cucinarle al forno. Spero siano venute come le famigerate della nonna. Mio marito ha dato l’ OK.    
Ingredienti per 4 persone:
4 melanzanine viola grandi quanto un pugno
2 mozzarelle fior di latte
3 pomodori secchi sott’ olio
5 olive verdi condite Siciliane
3 acciughe sotto sale
olio extravergine d’ oliva Dante 
sale 
pepe nero macinato fresco
Raspadura Bella Lodi per guarnire
Tagliate il cappelletto alle melanzane,  lavatele sotto l’ acqua corrente, asciugatele e incidetele con un coltellino in profondita’ nei quattro lati  dall’ alto verso il basso senza farle aprire, dovrete creare delle fessure dove andrete ad inserire il ripieno. Preparate l’ imbottitura, sfaldate con le mani la mozzarella unitevi le olive denocciolate e tagliatte a pezzetti, il pomodoro secco tagliato a listarelle, le acciughe precedentemente dissalate sotto l’ acqua corrente e tagliate a pezzettini e il pepe nero macinato fresco. Mescolate il tutto, salate esternamente  e dentro le fessure le melanzane e inserite all’ interno delle stesse il ripieno premendo bene. Il risultato e’ quello che vedete nella foto seguente. 
Preriscaldate il forno a 180°, ponete le melanzane in una placca e irroratele con dell’ olio evo. Infornate per circa 35 minuti. A meta’ cottura coprite la sommita’ delle  melanzane con dei fogli di carta alluminio per evitare che la mozzarella si bruci. Sfornate, lasciate intiepidire e guarnite con Raspadura Bella Lodi. Servite subito. Buon appetito. 

 e ora ecco per voi un’ assaggio dei sapori della mia terra il mio tanto amato Mercato D’ Ortigia
http://www.youtube.com/watch?v=WwcgGFUvp4g
Guardate anche questo a me fa impazzire ^_^
http://www.youtube.com/watch?v=MwgI9FQCILs

Filed Under: antipasti, secondi, Senza categoria

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La Challah »

Comments

  1. Idee nel gusto says

    29 Maggio 2013 at 15:27

    Vedo che stai meglio! Io ho ancora la tosse è tutto l'inverno che mi attanaglia!Qui fa freddo neve sulle montagne …7 gradi in settimana ….un tempo davvero improbabile! Proprio alcuni studenti della mia scuola sono venuti in gita a Siracusa per assistere a degli spettacoli teatrali…..sono tornati entusiasti! Poi visiterò il tuo famoso mercato! Bellissime le melanzane che adoro…..mi piace tanto la presentazione ed il ripieno…. da noi le melanzane non sono certo la stessa cosa ma voglio provare la tua ricetta!Ciao cara un abbraccio Lia…..sono poco presente perchè ho molto lavoro a scuola ma vi ho nel cuore!Un abbraccio Lia

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 16:32

      Si sto un po meglio mi spiace cara per la tua tosse, Si le rappresentazioni sono stupende. Grazie e fammi sapere se ti sono piaciute.Bacioni

      Rispondi
  2. speedy70 says

    29 Maggio 2013 at 15:37

    Ottime le melanzane così farcite, quanto spno gustose!!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 16:33

      Grazie cara . Un abbraccio.

      Rispondi
  3. Cipolla Rossa says

    29 Maggio 2013 at 16:09

    Fantastiche, anch'io le preparo, ma non le ho mai fatte in questo modo, devo provarle assolutamente!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 16:34

      Grazie cara fammi sapere se ti sono piaciute. Baci.

      Rispondi
  4. Maddalena Laschi says

    29 Maggio 2013 at 16:10

    Che bello il mercato così tesoro, il pesce fresco mi tira più di un paio di scarpe!!!, che fortuna che avete! Il pesce da noi, e' già tanto se ha visto un po' di acqua salata!!!! Comunque,a parte il pesce, queste melanzane sono incantevoli, una delle mie verdure preferite che mangio in tutte le salse!!!! Brava Veronica, alla prossima!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 16:41

      almeno in questo mi reputo fortunata, Grazie mille Maddy sei un tesoro. Buona settimana.

      Rispondi
  5. Ketty Valenti says

    29 Maggio 2013 at 16:22

    Che bello ora iniziamo con le belle melanzane,le trovo fantastiche e versatili,le hai preparate in maniera tanto tanto gustosa,complimenti a Nonna Melina per la ricetta e a te che l'hai eseguita benissimo.
    Z&C

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 16:42

      Grazie Ketty e' vero ora scorpacciata di melenzane a go go.Bacioni

      Rispondi
  6. Laura says

    29 Maggio 2013 at 16:23

    buone!!!! provero a farle anch'io! ciao

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 17:17

      Fammi sapere cara come le hai trovate.Baci

      Rispondi
  7. LisaG says

    29 Maggio 2013 at 16:35

    Anch'io vorrei essere a Siracusa, avere il mare e un meraviglioso mercato, Beataaaa ! Sai che c'è ? Le tue ricette sono sempre così allegra e colorate che mettono il buonumore. Le melanzane poi io le adoro. Bellissima ricetta.
    Un bacio
    Lisa

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 17:17

      Grazie Lisa sei un tesoro. Un abbraccio.

      Rispondi
  8. Le Dolcissime Creazioni says

    29 Maggio 2013 at 16:36

    Immagino i profumi, i colori e anche le grida…mi piacerebbe davvero poter sbirciare fra le bancarelle…. queste melanzanine sono al top… carinissime e chissà che buon sapore così vestite!
    bravissima…
    baciotti

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 17:18

      Si andare al mercato e' sempre un' esperienza che mi mette allegria. Grazie Federica. un abbraccio.

      Rispondi
  9. Federica Simoni says

    29 Maggio 2013 at 16:52

    ma devono essere super buone!!!!!!!ciaooo

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 17:19

      Si mio marito le ha trovate molto gustose. Baci cara.

      Rispondi
  10. consuelo tognetti says

    29 Maggio 2013 at 17:03

    Sai anch'io quando vado al mercato mi sento molto "alice nel paese delle meraviglie" ^_* Impazzisco per i colori e i profumi e non so resistere alla tentazione di fare mie tutte quelle gustose e fresche verdurine o frutta…
    Queste melanzane devono essere una favola..con il lieto fine..nel pancino delle fortunate che l'hanno mangiate ^_*
    Complimenti a te e alla tua mamma per la sua insistenza 😛
    Buona serata cara <3
    la zia Consu

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      29 Maggio 2013 at 17:20

      e' vero andare al mercato e' come essere alice. Grazie cara un abbraccio.

      Rispondi
  11. Elisina says

    29 Maggio 2013 at 20:08

    fantastiche queste melanzane, sono davvero molto golose… spero che guarisci presto, anche se sto tempo non aiuta molto 🙁

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 9:53

      Grazie Elisina spero anch'io questo raffreddore mi sta ucciidendo.Buona giornata.

      Rispondi
  12. marzia says

    29 Maggio 2013 at 20:35

    Ottime le melanzane con questo ripieno!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 9:54

      Grazie Marzia Un abbraccio.

      Rispondi
  13. Tina/Dulcis in fundo says

    29 Maggio 2013 at 21:11

    sono super invitanti tesorina:)))

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 9:54

      Grazie Tina, baciuzzi.

      Rispondi
  14. sabry says

    30 Maggio 2013 at 6:16

    Ma guarda che sei forte, eh!! Mò dove le troviamo noi stè melanzane? Ci fai venire voglia con i colori, i profumi, le verdure fresche e stà ricettina deliziosa eppoi si vede che queste meravigliose melanzane hanno anche la buccia sottile e morbida…..no come ciò che trovo io al supermercato alle 7 di sera tutto tristissimo e tutto uguale….La cosa peggiore è che vivo in una zona in cui non ho mercati!!!! Cmq complimenti alla nonna!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 9:55

      Guarda, io per trovarle ci ho messo mesi, ma chi cerca trova possibilmente anche al super. Grazie mille cara. Un abbraccio

      Rispondi
  15. sississima says

    30 Maggio 2013 at 8:37

    mai mangiate così, gustose e invitanti, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 9:56

      Provale Silvia fammi sapere se ti piacciono.Baci

      Rispondi
  16. Enrica - Vado...in CUCINA says

    30 Maggio 2013 at 8:41

    wow inizialmente mi sembravano carciofi così belli tondi, ma poi ho letto titolo e ricetta e ho trovato queste melanzane molto gustose

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 10:03

      Vero ^_^ erano proprio tonde perfette, grazie cara. Un abbraccio.

      Rispondi
  17. Valentina - La Pozione Segreta says

    30 Maggio 2013 at 9:29

    Troppo buone, non le ho mai provate così, ma a me le melanzane piacciono cucinate in qualsiasi modo…sono davvero invitanti!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 10:09

      Grazie Vale mi fa piacere che le trovi invitanti.bacioni.

      Rispondi
  18. Berry says

    30 Maggio 2013 at 9:49

    Felice di sapere che stai meglio…anche qui è arrivato il raffreddore, che due …MELANZANE! 🙂 Complimentissimi per questa ricetta, lo sai che mi hai fatto venire super voglia di farle? Buone!!! Adoro le melanzane! Un abbraccione!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 10:10

      Il mio post con le due melanzane calza a pennello ^_^ Fammi sapere cosa ne pensi, grazie cara. Un abbraccione anche a te.

      Rispondi
  19. Giovanna Bianco says

    30 Maggio 2013 at 11:36

    Non hanno deluso le mie aspettative, tutt'altro!!!! Le trovo fantastiche. Bravissima.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 14:40

      Grazie Giovanna sono contentissima che ti piacciano.Baci

      Rispondi
  20. La Cucina Imperfetta di Giuliana says

    30 Maggio 2013 at 11:45

    Un piatto buonissimo che profuma di estate!!!! Un bacione

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 14:41

      Grazie Giuliana:)baci

      Rispondi
  21. Fr@ says

    30 Maggio 2013 at 13:13

    Devono essere deliziose, le voglio provare. Mi copio la ricetta.
    Meravigliosa Siracusa!
    Un saluto.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 14:41

      Fai pure cara fammi sapere se ti sono piaciute.Baci

      Rispondi
  22. conunpocodizucchero Elena says

    30 Maggio 2013 at 14:10

    ma era mitica lal nonna Melina!!!!
    che delizia di gusto!!!!
    ps: io febbre…. 🙁

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      30 Maggio 2013 at 14:42

      Grazie cara mi spiace per la febbre, : (

      Rispondi
  23. Patrizia says

    30 Maggio 2013 at 21:05

    Sono succulente e invitanti queste melanzane!! da provare!
    un abbraccio

    Rispondi
  24. Ilenia Meoni says

    31 Maggio 2013 at 16:30

    Che ricetta deliziosa!!! bravissima è davvero invitante !!! un abbraccio!!

    Rispondi
  25. Viviana says

    31 Maggio 2013 at 21:42

    Devono essere saporite e morbide…..mmmm che delizia , quasi quasi me le perdevo!
    Ciao,Vivi.

    Rispondi
  26. lalexa says

    1 Giugno 2013 at 20:36

    le melanzane sono una verdura che adoro! cucinate così mi sembrano incredibilmente buone Vero!splendida ricetta ..come te;)bacio grande grande a presto cara:)

    Rispondi
  27. Any says

    1 Giugno 2013 at 21:02

    Ciao Veronica, come stai? Spero meglio! Dai che ormai ci siamo, il caldo piano piano sta arrivando.
    Buone le melanzane imbottite, complimenti. Buona domenica!

    Rispondi
  28. Zonzo Lando says

    2 Giugno 2013 at 7:13

    Wooow certo che ci sa fare la tua nonna è!!! Ammazza che bontà 🙂 Buona domenica cara e un abbraccio forte

    Rispondi
  29. Luca Monica says

    3 Giugno 2013 at 12:42

    Che bontà…fantastica la nonna!!!!
    Che bella ricetta….mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!

    Un abbraccio
    monica

    Rispondi
  30. Giulia Possanzini says

    4 Giugno 2013 at 10:05

    che melanzane invitanti!!! favolose!!! un abbraccio

    Rispondi
  31. Fr@ says

    24 Giugno 2013 at 8:19

    Le ho provate. Buonissime!

    http://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2013/06/piccole-melanzane-imbottite.html

    Grazie per la ricetta.

    Rispondi
  32. Maria Bruna Zanini says

    13 Maggio 2014 at 3:57

    Buonissime queste melanzanine con questa laida farcia! Complimentiiiiii <3

    Rispondi

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