Colgo l’ occasione per ringraziare Leonardo del blog Pensieri Meridionali che ha tradotto il post e mi ha reso felice dedicandomi una canzone alla fine.
Buongiorno a tutti !!! Oggi una ricettuola che appartiene alla tradizione della mia famiglia e credo a tanti di voi. Le polpette in salsa di pomodoro. Una bonta’ che a me personalmente rende felice quando la mangio. Di solito a casa le facciamo semplici ma questa volta ho voluto provare la versione ripiena che faceva mia nonna. Quando le ho cucinate mio marito le ha viste e mi ha detto ” o_O sembrano dei “mazzacani” , per chi non e’ Siciliano i mazzacani sono delle pietrone gigantesche che si utilizzano per costruire palazzi. Si !!! effettivamente sono gigantesche, quando le metterete nel piatto vi sembrera’ di ritrovarvi in una puntata di “Man Vs Food ” ( sapete il pazzo che si mangia Kilate di cibo in un giorno sul canale DMAX), ma vi assicuro che non sono per niente pesanti al palato anzi sono morbidissime e mio marito dopo averle mangiate ha anche fatto il bis.
Ingredienti per 6 polpettone:
Per l’ impasto delle polpette:
500 g di macinato magro di vitello
1 uovo bio
100 g di Bella Lodi grattugiato
4 fette di pane raffermo
1 bicchiere di latte
sale
pepe nero macinato fresco
Per il ripieno:
1 mozzarella fior di latte
3 uova sode
100 g di prosciutto a dadini
Per il sugo di pomodoro:
500 ml di passata di pomodoro fresca
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
mezza cipolla
mezzo bicchiere di olio extravergine d’ oliva ConDisano Dante
acqua
Preparate l’ impasto per le polpette, in una ciotola ponete il macinato, l’ uovo, il formaggio grattugiato e le fette di pane raffermo senza crosta esterna precedentemente ammollate nel latte e poi ben strizzate. Impastate bene il composto amalgamando gli ingredienti e regolate di sale e di pepe. Tagliate la mozzarella a cubetti e le uova sode a fettine, prendete un po’ di impasto, formate nel palmo della mano una schiacciatina e ponete al centro 3 cubetti di prosciutto, una fettina d’ uovo sodo e un cubetto di mozzarella, richiudete i bordi dell’ impasto verso il centro e formate delle palline. In un’ ampia casseruola fate imbiondire la cipolla con l’ olio evo, aggiungete il concentrato di pomodoro e mezzo bicchierino d’ acqua. Non appena il concentrato sara’ disciolto versate in casseruola la passata di pomodoro e tanta acqua da ricoprire per meta’ la pentola, mescolate bene, portate il tutto ad ebollizione e adagiate nel sugo le polpette posizionandole ben distanti l’ una dall’ altra. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti fino a che il sugo sara’ ristretto. Servite calde accompagnate dal sughetto e da un kilo di pane ^_^. Buon appetito.
Cioè..dico…STO SBAVANDO !!!!!! Ma che goduria è questa ???
Posso venire a pranzo da te ?? 😉
Ahahah cara ti inviterei volentieri.Un abbraccio.
Che visione… a quest'ora mi fai davvero del male!!!!
Grazie Giuliana non era mia intenzione ^_^Baci
Con questa ricetta conquisterò nuovamente mio marito…segno e ti faccio ringraziare da lui per questa ricetta :-P!!!
Bravissima!
la zia Consu
Grazie cara fammi sapere se gli sono piaciuti. Baci
cara Veronica questo piatto e' di una golosita' unica ,ho l'aquolina in bocca ….un abbraccio.
Grazie maria sono contenta che ti piaccia.Un abbraccio.
Nuooo la polpetta ripiena mi mancava all'appello! Mamma mia che roba goduriosa deve essere 😛 ci credo che ha fatto il bis il marito Veronica cara…il tris si può fare?
Bacio!
ahhaha cara effettivamente io lo rifarei volentieri il tris …sono peggio di man vs food.Baci
Ma a noi così ci piacciono le polpett..one! E più sono grandi più sono buone ^^
Hai ragione arianna la stessa cosa vale per me Bacioni.
Hanno un aspetto davvero delizioso, io adoro le polpette col sugo e ripiene devono essere squisite! Pur vivendo in Sicilia non sapevo cosa fossero i "mazzacani", grazie per la traduzione! Per quanto riguarda Man vs Food…adoro quel programma!
Grazie cara, te le consiglio sono molto gustose. Anche a me piace il programma ma fa venire una fame!!!
le polpette sono uno dei miei piatti preferiti ! devono essere buonissime!
Si laura sono buone te le consiglio.Un abbraccio.
*_* ooohhhh che visione!!!!!!!!!
Grazie Mila ^_^
Mi è venuta fame!!! e quel sughetto ne immagino la bontà. Ciao
Si il sughetto io me lo mangio con un kilo di pane^_^ e' buonissimo.un abbraccio.
Ciao Veronica…
adoro le polpette in qualunque modo… e il mio piccoletto idem…
queste sanno proprio di buono… ne prendo una 😉
ti abbraccio
Anche alla mia pestina sono piaciute tanto.Ve le consiglio, baci
Devono essere buone buone con quel sughetto , io ho una ricetta ma provo le tue farcite e giganti!Ciao
Grazie cara ,fammi sapere, mi raccomando.baci
Arrivo Veronica, sono golosa di polpette, fantastiche!!!
Mi trovo in buona compagnia, io mangerei sempre polpette in ogni variante.Baci cara.
Maròòòòò Veronica sto sbavando ma queste sono delle bombe di sapore lucullianeeeeeeeeee!!!! mi hai fatto fare due risate lo sai!
ripiane non le ho mai cucinate ma devono essere speciali 😛
Z&C
Grazie Ketty , ti ho fatto ridere per i mazzacani ^_^ Provale e fammi sapere.Baci cara.
Ci credo che ha fatto il bis, sono super appetitose, adoro la cucina siciliana! E vorrei tanto tornarci nella una bellissima terra! Un abbraccio!
Maddy
Io ti aspetto cara ,quando vuoi sei la benvenuta. Grazie e bacioni.
Queste mi mancano, mai fatte le polpette ripiene di mozzarella col sugo, chi sa che goduria, mmm.. immagino loro gusto, da provare assolutamente!!! Un bacione, ciao!
Grazie Emily fammi sapere se ti sono piaciute.baci
OTTIME! senza friggere e immerse nel sugo
mangiate di prima mattina la domenica con un pezzo di pane gnam!!! 😛
Grazie Gio' una colazione perfetta ^_^
Ma che goloseeee!! Bravissima…sono quasi dei polpettoni monoporzione…mi piacciono un sacco!!!
Si e' vero io ne mangerei tre di fila ma si possono mangiare anche in monoporzione.Baci
Mamma mia che delizia brava Veronica
Mamma mia che delizia brava Veronica
Grazie mille Isa. Un abbraccio.
Ahahaha, è terribile Man vs Food, io non so come faccia quell'uomo ad ingurgitare tutta quella roba, è davvero impressionante! Ma veniamo alle tue polpette, anche a me piacciono tanto, sanno di casa, di tradizione, ma mai in vita mia le ho assaggiate ripiene, mi piace un sacco l'idea! Da provare!
Baci stella!
ahaha a me picciono gli "spuntini" che fa prima di darsi alla sfida finale, mio padre lo ucciderebbe dalla fame che gli fa venire ^_^ Grazie cara, provale le polpettone te le consiglio. Un abbraccio cara.
però!!!! che gran gusto cara!!!
Grazie Elena ^_^
Che bontà queste polpette sono stragolose!!!!!!!!!!! mannaggia…..ne è rimasta una per me??? anzi direi una dozzina!!!
te le offrire volentieri cara. un abbraccio.
mamma mia cosa vedono i miei occhi!non mangio le polpette al sugo da una vita!uffi questa allergia al nichel maledetta!ormai il pomodoro è un miraggio!
Mi dispiace cara, provero' per te una versione nichel free.Baci.
Ciao Veronica! Felice di conoscerti 🙂
Mi aggiungo volentierissimo ai tuoi followers e che dire.. queste polpette sono una favola!!! 🙂
Un bacione e buon we :*
Grazie cara, benvenuta ^_^
Anch'io faccio le polpette nel sugo, ma queste non sono polpette, sono SUPER-polpette!!! Mi mancavano ripiene, mi tocca copiare di brutto!!!
Buon fine settimana! Roby
Grazie Roby ,fammi sapere se ti sono piaciute.Un abbraccio.
Le polpette sono sempre amate da tutti, ma con questo ripieno sono straordinarie!!
Grazie marzia sei carinissima.
Grazie, Veronica. 🙂 (Scusami se la canzone che ho scelta per te sia un po' morbosa — le parole, ma nonla musica! È una canzone ironicissima in quel senso.)
Grazie a te e la canzone io l' adoro, e' tra le mie preferite. Buon w.e.
Cercavo la ricetta delle polpette col sugo, ma queste ripiene non le avevo mai viste sono una vera delizia…..mi sembra difficile chiuderle ma tu sei davvero bravissima ..risultato eccellente!Ciao cara un bacione Lia