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La Brioches di Pellegrino Artusi

24 Giugno 2013 by Veronica dolciarmonie 42 Comments

VASSOIO RETTANGOLARE POLOPLAST
 Buon pomeriggio a tutti carissimi !!! passato bene il w.e.? Ieri gran caldo e allora siamo letteralmente scappati al mare. Devo dire  che il primo bagno di stagione e’ stato veramente rigenerante, per l’ occasione sabato sera avevo preparato questa splendida brioches ( si perche’ ancora la mia voglia di forno non sie’ del tutto spenta ^_^),  in rete ci sono tantissime ricette relative a questo pandolce delizioso, tutte fenomenali  ma io  ho voluto affidarmi per la mia prima brioches fatta in casa al grandissimo, al sommo maestro Artusi, così sfogliando il libro che ho comprato qualche mese fa “La scienza in cucina e l’ arte di mangiare bene” ,tra l’ altro manuale che consiglio vivamente a tutti, mi sono imbattuta in questa delizia, morbidissima, dal sapore non troppo dolce quindi ottima sia con le confetture che con formaggi a pasta molle e affettati e che si conserva benissimo per alcuni giorni. Io naturalmente ho seguito la ricetta originale (scritta in blu) con qualche variazione, se no non ero io . Quindi vi lascio con la bella brioches. E ricordate che se volete da oggi potete continuarmi a seguire anche su Bloglovin cliccando sul volto della donna qui nella sidebar destra o direttamente da qui http://www.bloglovin.com/en/blog/4895905.

Ingredienti per 1 brioches grande o 20 piccole:
300 g di farina d’ Ungheria  ( io 200 g di farina Manitoba e 100 g di farina 00 Molino Chiavazza )
150 g di burro (io 75 g di burro)
6 uova (io 4 uova)
30 g di lievito di birra
20 g di zucchero
5 g di sale 
granella di pistacchi di Bronte e zucchero semolato per guarnire (mia aggiunta)
Mescolate assieme la farina Manitoba con la farina 00, sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida e aggiungetelo a 75 dei 300 g di farina . Impastate il tutto e formate un panetto sodo, fate un taglio a croce al centro e ponetelo  a lievitare per circa un’ ora all’ interno di una ciotola col fondo infarinato. Disponete a fontana la farina rimasta e aggiungete lo zucchero, il sale e 1 uovo, amalgamate gli ingredienti ed unite il burro a pezzettini, impastate bene il tutto e aggiungete il panetto lievitato in precedenza, impastate ancora e aggiungete uno alla volta le uova. Impastate bene e quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e la pasta liscia ponetela in una ciotola coperta da un canovaccio a lievitare per un’ altra ora.  Passato il tempo di lievitazione prendete la pasta e dividetela in 20 stampini in alluminio imburrati o in uno stampo da plum cake anch’ esso imburrato. Fate lievitare la pasta ancora per 1 ora dopodicche’  spennellate la brioches con del latte e spolverizzate sopra dello zucchero semolato e della granella di pistacchi. Infornate a 170° per 20-25 minuti e quando sara’ dorata sfornate. Fate riposare la brioches e sformatela. Buona merenda a tutti !!!!
Tovaglietta GreenGate

Filed Under: Senza categoria Tagged With: lievitati

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Comments

  1. consuelo tognetti says

    24 Giugno 2013 at 18:02

    Buon lunedì tesoro..se mi inizi così la settimana posso anche mettere da parte la dieta..buonissima e morbidissima questa briosce 😀
    Complimenti
    la zia Consu

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      25 Giugno 2013 at 8:37

      Grazie Consu dai uno strappo alla regola lo possiamo fare anche perche' questa brioches a pochissimo zucchero.Un abbraccio

      Rispondi
    • consuelo tognetti says

      28 Giugno 2013 at 12:19

      http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/06/idee-insalate-2.html
      passa da me, ti ho taggata
      A presto <3

      Rispondi
  2. La Cucina Imperfetta di Giuliana says

    24 Giugno 2013 at 18:17

    Deve essere sofficissima, che bella ricetta!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      25 Giugno 2013 at 8:37

      Grazie Giuliana si effettivamente era molto soffice e si e' mantenuta bene per 2 giorni. Bacioni cara.

      Rispondi
  3. Federica Simoni says

    24 Giugno 2013 at 18:47

    una ricetta stupenda, complimenti!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      25 Giugno 2013 at 8:38

      Grazie Federica sono felice di sapere che ti piace anche perche' tu sei una maestra nei lievitati.Baci cara.

      Rispondi
  4. Giovanna Bianco says

    24 Giugno 2013 at 20:10

    Si non c'è niente di meglio del mare per combattere il caldo . Una brioche, bella soffice, golosissima! Complimenti.

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      25 Giugno 2013 at 8:39

      E' vero cara , grazie mille, un abbraccio.

      Rispondi
  5. Viviana says

    24 Giugno 2013 at 23:09

    Non conoscevo la brioche dell' Artusi, ma sembra soffice e ottima!
    Brava,!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      25 Giugno 2013 at 8:40

      Si e' veramente ottima, sono rimasta soddisfatta.Bacioni cara.

      Rispondi
  6. ELENA says

    25 Giugno 2013 at 5:41

    questa la voglio proprio fare mi piace l'idea di prima colazione con questa

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      25 Giugno 2013 at 8:41

      Provala Elena e' veramente buona poi la puoi accompagnare sia col dolce che col salato. un abbraccio

      Rispondi
  7. Emily Z. Alioto says

    25 Giugno 2013 at 7:15

    Una morbidissima delizia, bravissima cara Vero!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      25 Giugno 2013 at 8:41

      Grazie Emily felice che ti piaccia.Bacioni cara.

      Rispondi
  8. Giulia Possanzini says

    25 Giugno 2013 at 10:24

    wow che brioches…veramente favolosa! ^_^ un abbraccio!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 8:54

      Grazie Giulia ^_^

      Rispondi
  9. Valentina - La Pozione Segreta says

    25 Giugno 2013 at 12:45

    Che bontà, una brioche fantastica!
    Ti seguo anch'io su bloglovin'…almeno credo! 😉

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 8:55

      Grazie valentina, grazie mille anche per bloglovin.

      Rispondi
  10. Le Dolcissime Creazioni says

    25 Giugno 2013 at 13:12

    Veronica… ti ho aggiunto su bloglovin… ce l'ho fatta!
    che bella questa brioche… troppo buona… anche a me la voglia di impastare ancora non è passata….
    ti abbraccio

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 8:56

      Anche io credo, ancora non sono molto ferrata, la voglia di mettere le mani in pasta e' troppo forte vero!!! bacioni cara.

      Rispondi
  11. Ilenia Meoni says

    25 Giugno 2013 at 13:20

    Che buono!!!! bravissima!!!! pensa che ti sto leggendo da bloglovin….magari per te non è niente ma io che lo conosco da 5 minuti mi sento "arrivata"!!! ho almeno capito un pochino come funziona….cmq ci sono anche io….baci

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 8:57

      Ile anche io non ho la piu' pallida idea di come si usi ma mi piace. Ti seguo credo!!! Un abbraccio.

      Rispondi
  12. Kucina di Kiara says

    25 Giugno 2013 at 13:32

    E' meravigliosa! Complimenti!

    Volevo invitarti, se ti va, a partecipare al mio nuovo contest:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html

    Un bacio e buona giornata,
    Chiara

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 8:58

      Grazie Kiara, spero di poter partecipare al tuo contest. Un abbraccio.

      Rispondi
  13. Luca Monica says

    25 Giugno 2013 at 13:43

    Anche a me la voglia di forno non è ancora passata e sinceramente non so se passerà!!! Questa brioches sembra davvero una delizia…soffice al punto giusto….

    Un abbraccio e buona settimana
    monica

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 8:59

      Figurati in questo momento il mio forno e' a palla con una torta di mele dentro. Non riesco proprio a resistere.Bacioni cara.

      Rispondi
  14. speedy70 says

    25 Giugno 2013 at 18:31

    che briosciona fantastica!!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 8:59

      Grazie tesoro ^_^

      Rispondi
  15. Vaty ♪ says

    25 Giugno 2013 at 19:45

    Per me tra i migliori! Devono provare anch'io questa ricetta tesoro! Ovviamente ti seguo già :*

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 9:00

      Anche io ti seguo e come non potevo, mi hai aiutata tu ad entrare in bloglovin? Grazie mille cara.

      Rispondi
  16. Enrica - Vado...in CUCINA says

    25 Giugno 2013 at 19:54

    ciao Artusi è stato un grande, ma le sue ricette un pò troppo cariche , per fortuna noi "cuoche "moderne alleggeriamo tutto brava!!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 9:01

      Si devo dire che lo considero tra i piu' grandi maestri, anche se alleggerite con le sue indicazioni le ricette vengono perfette.Bacioni cara

      Rispondi
  17. Patrizia says

    26 Giugno 2013 at 8:09

    Quantìè bella questa brioche ! Le ricette dell'Artusi sono fantastiche e tu l'hai eseguita magistralmente … bravissima Veronica 🙂
    Un saluto e buona giornata !

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 9:02

      Grazie patriizia sono felice che ti piaccia. Buona giornata a te.

      Rispondi
  18. conunpocodizucchero Elena says

    26 Giugno 2013 at 14:10

    questa me la devo segnare! e' mitica!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 9:03

      E' vero quando ho letto la ricetta ho detto e' questa, e l' esito e' stato ben oltre le mie aspettative. baci

      Rispondi
  19. Carmine Volpe says

    26 Giugno 2013 at 21:54

    artusi è una garanzia ma tu lo hai interpretato benissimo

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 9:10

      Grazie Carmine e' vero con Artusi non si sbaglia mai. Buona giornata.

      Rispondi
  20. Tina/Dulcis in fundo says

    27 Giugno 2013 at 21:03

    se stata magistrale in questa interpretazione…bravissima tesoro,posso rubare una fetta? 😀

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      28 Giugno 2013 at 9:11

      Grazie Tina fai pure cara ^_^ . Bacioni

      Rispondi
  21. sississima says

    28 Giugno 2013 at 16:24

    un cake soffice e delizioso, un abbraccio SILVIA

    Rispondi

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