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Pagro all’ arancia

8 Luglio 2014 by Veronica dolciarmonie 12 Comments

 Buongiorno a tutti carissimi e buon inizio di settimana !!! Passato bene il w.e.? Io ho passato due giorni di grande relax in villa al mare dai miei genitori e come ogni Estate che si rispetti la stagione del pesce e’ finalmente iniziata. Mi padre e’ andato al piccolo porticciolo di Ognina di buon mattino ed e’ ritornato con un pescione gigantesco!!! Il Pagro o pauro (pàuro) è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia Sparidae. 
Questo pesce è diffuso nel Mar mediterraneo e nell’ Atlantico, dai 30 ai 150 metri di profondità. Presenta un corpo voluminoso ma agile, rossastro-bruno con fasce di colore giallo alternate a brune, pinne rosse. Anche di grandi dimensioni (fino a 15 chili di peso per la lunghezza di un metro), normalmente tra i 2 e i 5 chilogrammi (fonte e foto Wikipedia).
 La carne e’ molto compatta e ha pochissime spine. Devo dire che mio padre forse aveva intenzione di sfamare un reggimento e ne ha comprato uno da 7 Kg  io per praticita’ vi daro’ le dosi per un pagro da 2 kg. Complici le ultime arance che ci ha regalato il nostro alberello ecco la ricettina di oggi “Pagro all’ arancia”. Vi assicuro che non finireste mai di mangiarlo. Buon pranzo!!!
Ingredienti per un pesce da 2 kg:
1 Pagro
mezzo bicchiere di olio d’ oliva Dante
farina
un bicchiere di succo d’ arancia bio
la scorza di un arancio bio
brodo di pesce (circa 1l)
1 acciuga sotto sale
un mazzetto di basilico fresco
2 spicchi d’aglio
pepe rosa in grani 
4 fette di arancia bio
Passate sotto l’ acqua corrente il pesce, praticate un incisione nella pancia ed evisceratelo, lavatelo bene, asciugatelo con della carta assorbente, togliete con l’ aiuto di un coltello seghettato le squame e infarinatelo da entrambe le parti. Preparate un battuto finissimo utilizzando l’ aglio, il basilico e l’ acciuga precedentemente dissalata. Mettete sui fornelli una teglia da forno in alluminio, versate  l’ olio d’ oliva, aggiungete il battuto e fate rosolare il tutto fino a che l’ acciuga si sara’ disciolta. Adagiate nella teglia il pesce ben infarinato e fatelo cuocere qualche minuto per lato, versate nella teglia il succo d’ arancia, 2-3 mestoli di brodo di pesce, ponete sopra il pesce delle fettine di arancia e coprite la teglia con della carta argentata. Fate cuocere il pesce per circa 10 minuti dopodicche’ aggiungete il pepe rosa in grani e la scorza tagliata grossolanamente dell’arancia. Continuate la cottura del pesce coprendolo con la carta argentata (se il sughetto dovesse stringere troppo aggiungete un mestolo di brodo di pesce) fino a che sollevando la pelle  la carne risultera’ bianca e ben compatta. A cottura ultimata sfilettate il pesce eliminando la pelle e impiattate con abbondante sughetto sopra. Buon appetito. 
Per questa ricetta ho utilizzato L’ olio d’ oliva Dante, che mi e’ stato gentilmente omaggiato, in occasione del rinnovo della nostra collaborazione, assieme ad una selezione di oli dei marchi piu’ prestigiosi  dall’ Azienda Oleifici Mataluni

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Comments

  1. Silvia- Perle ai Porchy says

    8 Luglio 2014 at 12:54

    Un pesce con poche spine?? Già lo adoro!!!

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      9 Luglio 2014 at 14:04

      E si lo adoro anche io ^_^

      Rispondi
  2. consuelo tognetti says

    8 Luglio 2014 at 15:18

    Ma sai che non l'ho mai acquistato!!!??? Grande errore! Questo piatto è davvero strepitoso e questo pesce mi ispira parecchio..grazie delle info e buona serata <3

    Rispondi
    • dolciarmonie says

      9 Luglio 2014 at 14:41

      Provalo e' veramente buonissimo, grazie a te cara. <3

      Rispondi
  3. m4ry says

    8 Luglio 2014 at 15:39

    Anche il mio weekend è stato rilassante e rigenerante e fortunatamente, ne conservo ancora i benefici 🙂 Mai assaggiato questo pesce..è da provare 🙂 Ti abbraccio dolcezza <3

    Rispondi
  4. Giuliana Manca says

    8 Luglio 2014 at 15:46

    Una bellissima ricetta, grazie!

    Rispondi
  5. Ketty Valenti says

    8 Luglio 2014 at 16:07

    E' da un pò che non ne mangio ma ricordo un buon sapore….è proprio un bel pescione hi hi ed il fatto di avere poche spine effettivamente lo rende più simpatico!!
    Z&C

    Rispondi
  6. Simona Roncaletti says

    8 Luglio 2014 at 18:29

    Ciao Veronica! Sai che non lo conosco proprio questo pesce? E cucinato così dev'essere delizioso!! Un bacione cara!

    Rispondi
  7. Carmine Volpe says

    9 Luglio 2014 at 12:36

    non ho mai mangiato il pesce pagro è un bell'invito a provarlo cucinandolo cosi

    Rispondi
  8. speedy70 says

    9 Luglio 2014 at 22:22

    Ottimo così cucinato, che saporino all'arancia, brava Veronica!!!!!

    Rispondi
  9. conunpocodizucchero Elena says

    10 Luglio 2014 at 11:10

    urca adesso mi incuriosici veronica! tra un mesetto a favigngna lo troverò dici?

    Rispondi
  10. edvige says

    11 Luglio 2014 at 16:52

    Ottima ricetta buon abbinamento grazie. Buona fine settimana

    Rispondi

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