Buongiorno a a tutti carissimi ! E Benvenuta Estate !!! Finalmente caldo, sole, mare e cene all’ aria aperta ci attendono ! Per me il simbolo dell’ Estate e delle cene in veranda tra amici cari sono le cozze. In questo periodo le cene Domenicali sono dedicate a loro, nella nostra tavola non mancano mai e le cuciniamo in mille varianti. Oggi ve le faccio assaggiare negli spaghetti, gia’ da sole hanno un gusto fenomenale io ho voluto pero’ completare l’ esplosione di sapore spolverizzando sopra il pangrattato al gratin. Nella ricetta troverete la versione semplice del pangrattato gratin ma vi inserisco anche gli ingredienti per avere quella piu’ completa con uvetta passa e pinoli. Provatele e avrete il gusto dell’ Estate in bocca.
Ingredienti per due persone:
500 g di cozze
180 g di spaghetti
1 limone Bío
prezzemolo
basilico
uno spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva terre antiche Dante
Sale
peperoncino rosso secco
Per il pangrattato gratin:
100 g di pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Dante
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 cucchiaio di uvetta passa (facoltativo)
1 cucchiaio di pinoli (facoltativo)
Lavate bene le cozze e togliete i residui filamentosi, ponetele in un’ampia padella, tagliate a meta’ il limone, spremetene il succo direttamente in padella e aggiungete anche l’ esterno. Coprite il tutto con un coperchio e fate cuocere le cozze fino a quando saranno completamente aperte.
Sgusciate le cozze e preparate un battuto fine con aglio basilico e prezzemolo. Versate il battuto in padella con un filo d’ olio fate rosolare leggermente e unite le cozze sgusciate e del peperoncino rosso secco. Cuocete per tre minuti e mettete da parte le cozze.
Preparate il pangrattato gratin mescolando assieme (possibilmente con le mani per far si che i granelli si dividano) il pangrattato con l’olio, la passata di pomodoro, l’ uvetta precedentemente ammollata in acqua e ben strrizzata e i pinoli. Stendete il pangrattato su una teglia e infornate a 180° in modalità grill per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Sfornate la il pangrattato, cucinate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela mantecare per due minuti assieme alle cozze. Impiattate e servite gli spaghetti spolverizzando sopra la mollica gratin. Buon pranzo !!
che bel piatto invitante O_O
Grazie Federica ?
Veronica cara, questi spaghetti hanno una faccia FANTASTICA ! Ricettina tutta da provare 🙂 Bacio e buon pomeriggio !
Grazie Cara sono felice che ti piaccia ☺️
Questo piatto è troppo invitante e farei subito l’assaggio 😛 ..e pensa che io non amo particolarmente le cozze, il chè è tutto dire 😛
Grazie zietta ?
Che profumino di mare… una pasta molto sfiziosa!!!!!
Grazie Cara, un abbraccio
Questi spaghetti sono stupendi, ricchi di cozze e poi quelle bricioline sono la fine del mondo. Da provare proprio. Buon fine settimana cara
Grazie Lisa, fammi sapere se ti sono piaciuti ?
Che bel piatto!!!
Davvero molto invitanti questi spaghetti. Anche a me piacciono le cozze. Sempre brava la mia Vero ♥
Grazie Terry sei un tesoro ❤️
che spettacolo !!! Mi piace questa ricetta la rifarò a Miky che ama le cozze da morire 😉
un abbraccione tesoro e buona domenica
Grazie cara ! Fammi sapere se gli è piaciuto ?
Un gran bel primo piatto estivo e gustoso
Grazie Carmine ?
Mmmm che profumino di mare, che voglia!!!!
Grazie cara ?
CHE GODURIA QUESTO PIATTO, ME LO DIVOREREI IN UN BATTIBALENO, BRAVA!!!!BACI SABRY
Oddio ma per questo piatto favoloso per cui la volta scorsa ho sbavato letteralmente,non mi ha preso commento la volta scorsa,dovero riprovare e me ne sono dimenticata accidentaccio.
E’ davvero favoloso Veronica complimenti!
Mi permetto di consigliare metà dose del pane da gratinare mantenendo gli altri ingredienti con le dosi indicate.
A mio giudizio nell’insieme il piatto è buono e considerandolo un piatto unico le dosi sono per 3 persone.