Buon pomeriggio a tutti !!! passato bene il w.e. ? Qui fine settimana di sole meraviglioso, finalmente e’ arrivata la Primavera. Oggi in occasione della nuova collaborazione con l’ Azienda Lodigrana Bella Lodi che mi ha omaggiata di due prodotti fantastici vi propongo questo polpettone ripieno. La storia dell’ Azienda comincia a Lodi nel 1947, l’anno in cui tre giovani fratelli decidono di trasformarsi in imprenditori del settore caseario. All’interno della azienda agricola paterna strutturano il loro primo caseificio per trasformare il latte di loro produzione e di alcune cascine dei dintorni. Il successo è immediato.Nel 1958 il secondogenito, l’architetto Giovanni Pozzali, inaugura il nuovo caseificio a pochi chilometri da Lodi,. Negli anni ’90 l’azienda, ormai diventata Lodigrana, cresce e si diversifica fino ad arrivare al lancio della specialità casearia che traduce in sapore questa storia familiare: Bella Lodi.,
Bella Lodi è prodotto da un solo antico caseificio che ha più di 100 anni, in un comune del Parco Adda Sud. Colore bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno ma non piccante né troppo salato:. Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante. Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale. La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione. Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta. Lodigrana Bella Lodi viene fatto senza «lisozima», senza conservanti ed allergeni aggiunti, solo latte, fermenti lattici, caglio e sale. Altro prodotto d’ eccellenza e’ la “Raspadura”. Il nome deriva da un termine dialettale tipico lodigiano, con origini molto antiche.La tradizione racconta che la nascita della Raspadura risale ai tempi in cui le prime forme di grana lodigiano non perfettamente stagionate venivano fatte raschiare dal padrone. La parte raschiata da queste forme diventava quindi il pegno per contadini. Nata quindi come piatto povero, la Raspadura viene in seguito rivalutata grazie alle sue caratteristiche eccellenti, fino a diventare la protagonista di piatti ricchi e ricercati.Grazie alla sua delicata bontà e alla sua compatta sofficità, la Raspadura Bella Lodi è ottima per decorare ed insaporire i piatti più classici e per aggiungere ricercatezza alle ricette più moderne.
Per ulteriori info http://www.bellalodi.it/ e http://www.raspadura-lodigiana.it/it/
Ed ora passiamo alla ricetta del giorno.
Ingredienti per un polpettone da 500 g :
500 g di macinato magro di bovino
2 cucchiai di pangrattato
3 uova bio
50 g di Bella Lodi grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
pepe nero macinato fresco
Per il ripieno:
150 g di provola dolce a fette
150 g di mortadella
200 g di spinaci
sale e pepe
Per l’ accompagnamento:
3 patate
olio extravergine d’ oliva Dante
250 g di piselli
1 cipolla
Raspadura Bella Lodi per completare il piatto
Preparate il polpettone, impastate in una ciotola la carne macinata assieme alle uova e al pangrattato. Aggiungete all’ impasto il grana grattugiato, il prezzemolo tritato e regolate di sale e di pepe nero macinato fresco. Ponete la carne sopra un foglio di carta forno e spianatela bene con l’ aiuto di un mattarello, formate un rettangolo e disponetevi sopra lasciando 1 cm di spazio per ogni lato prima le fette di mortadella, poi la provola dolce e per ultimi gli spinaci precedentemente cotti in padella con un filo d’ olio e sale e ben strizzati.
Con l’ aiuto della carta forno cominciate ad arrotolare su se stesso il rettangolo di carne, fate attenzione a sigillare bene i lati del polpettone e ponetelo all’ interno di un rete di spago alimentare. In un’ ampio tegame fate soffriggere la cipolla e non appena sara’ imbiondita aggiungete i piselli freschi sgranati. Fate cuocere il tutto per circa 3 minuti dopodicche’ aggiungete tanta acqua necessaria per ricoprire anche il polpettone. Coprite il tegame con un coperchio e portate ad ebollizione l’ acqua. A questo punto adagiate il polpettone nel tegame salate con un cucchiaio di sale e fate cuocere il tutto. Passata mezz’ ora aggiungete al polpettone le patate tagliate a tocchetti e continuate la cottura per un’ altra mezz’ ora. Finita la cottura prendete il polpettone ponetelo in un piatto e aspettate che sia tiepido prima di togliere la rete di spago e tagliarlo a fette. Impiattate ponendo sul fondo del piatto la Raspadura sopra 3 fette di polpettone irrorate di sughetto di patate e piselli e guarnite ancora con un po’ di Raspadura. Buon appetito.
Colgo l’ occasione per ringraziare le ragazze di Insane Bazar che mi hanno conferito questo gradito premio , io come sempre lo giro a tutti coloro che vorranno prelevarlo. Baci baci
Colgo l’ occasione per ringraziare le ragazze di Insane Bazar che mi hanno conferito questo gradito premio , io come sempre lo giro a tutti coloro che vorranno prelevarlo. Baci baci
Ketty Valenti says
Delizioso semplicemente!!!
Anche oggi giornatona fantastica di sole,hai visto!? 😉
Z&C
dolciarmonie says
Si bellissima giornata grazie cara Ketty.Un abbraccio
Any says
Un ricco ripieno che contribuisce sicuramente alla bontà di questo piatto. Brava Veronica!
dolciarmonie says
Grazie any sono contenta che ti piaccia.Un abbraccio.
Simona Roncaletti says
Che golosità questo polpettone!!! buonissimo!!:)
dolciarmonie says
Grazie Simo buona serata.
Renza says
Io adoro i polpettoni e il tuo, con quel ricco ripieno, è super goloso!! Buona settimana!
dolciarmonie says
Grazie mille renza buona settimana a te.
consuelo tognetti says
Complimenti per la collaborazione e per questo goloso polpettone 😛
:-* dalla zia Consu
dolciarmonie says
Grazie cara e' un' ottima azienda. Baci.
Emily Z. Alioto says
Gustoso ripieno con la mortazza ..mmm..l'adoro. Gradisco molto il polpettone!!! Ciao cara, baci!
dolciarmonie says
Anche io amo tantissimo la mortazza e trovo che nel polpettone ci stia benissimo.Grazie cara baci
speedy70 says
Che goduria il tuo polpettone Veronica, io ne sono ghiottissima, complimenti!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara sei un tesoro. Un abbraccio.
Daniela says
Un gran bel piatto e poi Lodigrana è eccezionale 🙂
dolciarmonie says
Grazie daniela e' vero e' un prodotto di ottima qualita' .baci
Giovanna Bianco says
Complimenti sia per la ricetta che per la splendida collaborazione!!!
dolciarmonie says
Grazie Giovanna ^_^ un abbraccio.
Caterina says
Veronica anche qui il week end è stato magnifico…che bel polpettone…complimenti per la ricetta e per la collaborazione (io ho appena postato un ricetta con questo delizioso formaggio)…un abbraccio
dolciarmonie says
Grazie cara e' vero e' un formaggio delizioso e pieno di gusto. Baci
cadè says
Anche qui giornata splendida! Ottimo il polpettone con questo ripieno saporito!Un abbraccio.
dolciarmonie says
Ah che bello in tutta Italia giornate splendide ^_^ Grazie cara un abbraccio a te.
Patrizia says
mooolto invitante e poi io adoro rotoloni, polpettoni & co. !!!!!
un abbraccio
dolciarmonie says
Grazie Patrizia anche a me piacciono molto.Un abbraccio.
Viviana says
I miei bimbi adorano il polpettone , e il tuo sembra buonissimo con quel contorno di patate e piselli….bella ricettina, grazie!
dolciarmonie says
Si anche la mia pestina lo adora questo glielo preparo sempre senza il pepe nero.Bacioni.
Vaty ♪ says
Amo il polpettone e non mi stancherò mai di provare nuove ricette.
Complimenti tesoro x la collaborazione 🙂
dolciarmonie says
Provalo cara poi fammi sapere se ti e' piaciuto.Un abbraccio.
Le Dolcissime Creazioni says
Cara Veronica…
da noi il polpettone piace da matti soprattutto al piccoletto… ripieno chissà che bontà!!! E poi quei petali di Bella Lodi… sembrano petali di fiori veri… Un piatto delizioso!
Bacioni
dolciarmonie says
Anche alla mia pestina piace tantissimo perche' la carne si mantiene morbida. Hai visto che belli i petali sono piaciuti tantissimo anche a me.Bacibaci
Arianna Frasca says
La collaborazione è fantastica e questo polpettone è quello che ci vuole! Bravissima!!
dolciarmonie says
Grazie Arianna sei un tesoro.Un abbraccio.
Reneesme says
Davvero molto gustoso il tuo polpettone, complimenti!
E congratulazione per la splendida collaborazione.
Felice giornata!
dolciarmonie says
Grazie cara una buona giornata anche a te.
Valentina - La Pozione Segreta says
Complimenti per la collaborazione, sono dei prodotti fantastici e questo polpettone è una vera squisitezza!
dolciarmonie says
Grazie Vale felice che ti piacciano.Un abbraccio.
Antonella - golosi pasticci says
qui da noi ormai è arrivata l'estate, voglia di mare, belle passeggiate e si trascura un pò il blog. Oggi però faccio un giro e mi gusto (con gli occhi) queste stuzzicanti ricette. Complimenti per la ricetta, per la collaborazione e anche per il blog, mi sembra rinnovato o sbaglio???
Un abbraccio:))
dolciarmonie says
Vero qui si cammina gia' a maniche corte che bello ^_^.Grazie per i complimenti e si la mia sorellina mi ha vestito il blog di primavera.Bacibaci
Roberta says
Oddio ora svengo…..sarà che ho già fame (e quando mai non ne ho, preciserei!), sarà la bella composizione del piatto, con tutti quei pisellini e quei petali di raspadura, ma insomma io potessi averlo qui ed adesso questo polpettone gli farei di sicuro una gran festa!
bRAVA vERONICA, E COMPLIMENTI PER LA NUOVA COLLABORAZIONE 🙂
Baci!!! 🙂
dolciarmonie says
ahahaha cara io ho fame h 24 quindi ti capisco benissimo. Grazie mille e un abbraccio grande.
Zonzo Lando says
Ti faccio i complimenti Vero perché deve essere delizioso e poi anche per questa gustosissima collaborazione 🙂 Un caro abbraccio
dolciarmonie says
Grazie cara sei un tesoro.Un bacione
e il basilico says
Il polpettone è il piatto preferito di mio marito, rubo subito la ricetta. un bacio
dolciarmonie says
fammi sapere se e' piaciuto al maritino.Baci cara
CoCò says
ottima ricetta a me i polpettoni piacciono tanto ma è difficile renderli belli, a te è riuscito anche questo, brava davvero
dolciarmonie says
Grazie cara e benvenuta ^_^
Cooking Elena says
Che buono il polpettone, me lo chiede sempre mio marito perché è un piatto che apparteneva alla tradizione della sua famiglia. E' uno di quei piatti a cui siamo affezionati a livello emotivo e affettivo!! il tuo sembra buonissimo
dolciarmonie says
E' vero e' cosi' anche nella mia famiglia,grazie cara ,buona serata
elisabetta pendola says
congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) 😉 ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
dolciarmonie says
Arrivooooo!!!!
Ornella Daricello says
Questo polpettone si presenta succulentissimo!
A presto
Gialla
dolciarmonie says
Grazie gialla sono contenta che ti piaccia.Baci
Barbara Froio says
Anche ai miei il polpettone piace assai, in estate è l'ideale per quando torniamo dal mare. Complimenti per la collaborazione.
A presto
dolciarmonie says
Buonissimo vero ,grazie mille cara.buona serata.
Carmine Volpe says
un polpettone golosissimo
dolciarmonie says
Grazie carmine.Un abbraccio
Tina/Dulcis in fundo says
ciaoooooo amica mia,visto che c'e l'ho fatta?sono ritornata più carica che mai….ti voglio ringraziare per essere stata e per il tuo affetto:)
complimenti per la deliziosa collaborazione e per le polpettine saporite:)
baciottoni:)
dolciarmonie says
Ma ciao cara sono contenta di sentirti così carica. Non vedo l' ora do vedere le tue nuove ricette.Baci.
conunpocodizucchero Elena says
la raspadura mi paice tanto, a tanto ma tanto! che bellissima collaborazione! complimenti!!!