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Ricottina al forno con pinoli e pomodorino al pangrattato

23 Dicembre 2014 by Veronica dolciarmonie 13 Comments

PIATTINO TRASPARENTE POLOPLAST
Buongiorno  a tutti carissimi !!!! Non sono sparita state tranquilli …..sono assente da parecchio dal mio e dai vostri blog ma si sa la frenesia di questi ultimi giorni prima delle feste ci attanagliano come un vortice impetuoso e si arriva agli sgoccioli con mille cose da fare. Io devo ancora completare la lista dei regali, e comprare qualche altro ingrediente per la cena della Vigilia, ma nonostante cio’ non potevo non salutarvi, farvi gli auguri  e lasciarvi una ricettina ideale per domani sera, un bell’ antipastino. La ricotta al forno e’ tipica nella mia Sicilia il suo sapore affumicato e la pasta soda mi piace tantissimo cosi’ ho voluto  riproporla in versione monoporzione, accompagnandola con pinoli tostati e pomodori ciliegino al pangrattato. Quindi cari ecco a voi un pezzo della mia Sicilia per domani e……………….
Ingredienti per 4 persone:
400 g di ricotta fresca
un pizzico di sale
pepe nero macinato fresco 
buccia grattugiata di limone bio (facoltativa)
Per i  pomodorini al pangrattato:
12 pomodorini ciliegino di Pachino
olio extravergine d’ oliva Dante
2 cucchiai di pangrattato
sale 
pepe nero
2 acciughe sotto sale 
origano
4 cucchiaini di pinoli tostati per guarnire 
Preparate la ricotta la sera prima mettendola in un colino e adagiandola sopra un piatto per farle perdere il liquido in eccesso, conservatela in frigo. La mattina seguente lavorate con un cucchiaio la ricotta mettendola in una ciotola assieme a poco sale, il pepe nero macinato fresco e la buccia di limone grattugiata (facoltativa). Mescolate energicamente fino a creare una crema morbida e senza grumi. Distribuite la ricotta in 4 cocottine di ceramica, livellate bene la ricotta e ponete le cocotte in una teglia. Preparate anche il pomodorini, divideteli a meta’, poneteli con il taglio verso l’ alto su una placca foderata di carta forno, irrorateli con un po’ d’ olio evo e salateli leggermente, mescolate in un piatto il pangrattato assieme ad 1 cucchiaio di olio evo, unite il sale il pepe, l’ origano e le acciughe precedentemente dissalate e fatte disciogliere in una padella assieme ad un cucchiaio d’ olio evo. Ponete il pangrattato sopra i pomodorini, irrorateli con un po’ d’ olio e infornate sia la ricotta che i pomodori a 180° in forno preriscaldato per 25 minuti. Sfornate i pomodorini e metteteli da parte, sfornate anche la ricotta, con l’ aiuto di presine sformatela dalle cocotte e capovolgetele nella teglia. Infornate le ricottine nuovamente per 5 minuti in modalita’ grill. Sfornate quando saranno ben dorate. Impiattate le ricottine ponendovi sopra dei pinoli tostati, e un pomodorino al pangrattato. Buon antipasto della Vigilia e…………………………………. 

Auguri di Buon Natale
 a tutti voi che mi seguite e ai vostri cari 

Filed Under: antipasti, Senza categoria Tagged With: piatti per le Feste

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Comments

  1. Amelie says

    23 Dicembre 2014 at 13:03

    buonissimi! e tanti auguri!!!
    amelie

    Rispondi
  2. Marghe says

    23 Dicembre 2014 at 13:15

    Che bella idea tesoro, mi piacerebbe di sicuro un sacco! Con me con la ricotta si va sempre sul sicuro 🙂
    Tantissimi baci e auguri per delle feste serene e meravigliose

    Rispondi
  3. LisaG says

    23 Dicembre 2014 at 13:15

    Sono proprio come te . . . Di corsa fino all'ultimo !!!!!!
    ma sai che la cercavo davvero una ricetta per fare lo sformatino di ricotta ?!!!! E questo mi piace moltissimo così leggero e poi l'accompagnamento è perfetto.
    Un abbraccio e tantissimi auguri anche a te <3

    Rispondi
  4. SABRINA RABBIA says

    23 Dicembre 2014 at 14:02

    UN PIATTO MOLTO PARTICOLARE, DA PROVARE SICURAMENTE!!!!AUGURO A TE E ALLA TUA FAMIGLIA UN NATALE PIENO DI AMORE E SERENITA' E UN BUON INIZIO 2015. BACI CARA, SABRY

    Rispondi
  5. consuelo tognetti says

    23 Dicembre 2014 at 16:50

    Dentro questo semplice antipasto c'è una storia, amore e tradizione..complimenti tesoro e se non riusciamo a sentirci prima ti lascio i miei + sinceri auguri di felice Natale <3

    Rispondi
  6. Ketty Valenti says

    23 Dicembre 2014 at 17:51

    E? buonissima e la mangio spessissimo anch'io ma sai che hai avuto una bella idea,non mi era proprio venuto in mente Brava Veronica è perfetta come antipastino!
    Tanti tanti Auguri mia cara di tante cose belle,ti abbraccio forte trascorri delle gioiose festività!
    Z&C

    Rispondi
  7. andreea manoliu says

    23 Dicembre 2014 at 20:23

    Molto gustosi questi tortini di ricotta !

    Rispondi
  8. Günther says

    23 Dicembre 2014 at 23:18

    una ricette semplice ma molto indivinata 🙂
    tanti auguri di buon natale a te, la tua famiglia e tutti i i tuoi lettori

    Rispondi
  9. speedy70 says

    24 Dicembre 2014 at 0:08

    Tesoro, questa ricottina la rubo, è una delizia, la devo fare!!!! Grazie di cuore cara, ti abbraccio, e tanti auguri di buon Natale!!!!

    Rispondi
  10. conunpocodizucchero Elena says

    24 Dicembre 2014 at 6:47

    ci saluti con una ricetta meravigliosa, che porta gusto e armonia. proprio nel tuo stile! 🙂
    Buon Natale cara Veronica!

    Rispondi
  11. m4ry says

    24 Dicembre 2014 at 9:18

    Veronica cara, ci tenevo a passare per lasciarti i miei auguri di Buon Natale ! Un abbraccio forte <3

    Rispondi
  12. Giuliana Manca says

    24 Dicembre 2014 at 11:30

    Ma che bello quest'antipasto!!! Felice Natale!

    Rispondi
  13. Silvia- Perle ai Porchy says

    28 Dicembre 2014 at 15:16

    Da NON sicula la faccio anche io, e mi piace tantissimo! Buone feste Vero!

    Rispondi

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