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Il “cagnello” Pasquale e auguri a tutti voi.

25 Marzo 2016 by Veronica dolciarmonie 7 Comments

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Buon pomeriggio a tutti carissimi e buon Venerdì Santo !!! Sicuramente gia’ da oggi siete in modalita’ Pasqua e siete indaffarati a preparavi per la festa che si avvicina. Io non potevo non lasciare i miei auguri per voi e per vostri cari di una felice e serena Pasqua e lo faccio con una ricettina che siete ancora in tempo a preparare ed a regalare ai vostri bimbi. Qui in Sicilia l’ usanza Pasquale vuole che venga fatto dono a tutti i bambini del pupu cull’ ova o cuddura o come si chiama qui a Siracusa panareddu cull’ ova . Si tratta di una pasta frolla  croccante fuori e morbida dentro realizzata rigorosamente con lo strutto alla quale viene data la forma di bambolotto, di colombina o anche di bellissimi panierini con al centro un bell’ ovetto sodo da mangiare assieme al croccante biscotto. Io quest’ anno ho voluto cambiare un po’ la forma e creare un’ agnellino……. si si lo so sembra piuttosto una figura mitologica meta’ cane e meta’ agnello, infatti l’ ho soprannominato “cagnello” ma alla mia pestina e’ piaciuto tantissimo e quindi da oggi a Pasqua niente agnelli solo “cagnelli ” ^_^.
Ingredienti per 2 cagnelli:
250 g di farina 00
65 g di strutto
75 g di zucchero semolato
1 uovo bio
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone
mezza bustina di lievito
Mezzo bicchiere di latte
vanigliato per dolci
Per la glassa:
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua
zuccherini colorati per guarnire
Mescolate assieme la farina,lo zucchero,il lievito, il sale e setacciateli all’ interno del boccale della planetaria, aggiungete lo strutto e avviate la planetaria fino ad ottenere un impasto grumoso, unite quindi l’ uovo e la scorza del limone e il latte. Riavviate la planetaria e mescolate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Avvolgete il panetto nella pellicola e conservate in frigo per circa un’ ora. Passato il tempo di riposo, prendete il panetto dividetelo a meta e inseritelo in 2 stampi a forma di agnello (in mancanza dello stampo potete anche ricavare delle sagome di cartone, sovrapporle alla pasta e incidere la forma). Accendete il forno a 180° e infornate per circa 25 minuti. sfornate, fate raffreddare il cagnello e preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’ acqua fino ad ottenere un composto denso. Con un pennellino decorate il manto del cagnello con la glassa e prima che si asciughi decorate con gli zuccherini colorati, fate asciugare completamente la glassa prima di mangiare. Buon cagnello e Buona Pasqua a tutti voi <3
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Filed Under: dolci, lievitati, piatti per le feste, Senza categoria

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Comments

  1. SABRINA RABBIA says

    25 Marzo 2016 at 19:02

    e’ bellissimo, brava!!!>Ti auguro una serena Pasqua in famiglia!!!Baci Sabry

    Rispondi
  2. tina says

    26 Marzo 2016 at 0:16

    ma che tenero,troppo sapuritu…buona Pasqua amica,a te e ai tuoi cari :*

    Rispondi
  3. zia Consu says

    26 Marzo 2016 at 9:57

    Grazie x averci regalato questa ricetta della tua tradizione 🙂 L’aspetto è davvero incantevole ^_^
    Tantissimi auguri anche a te e famiglia <3<3<3

    Rispondi
  4. Valentina says

    28 Marzo 2016 at 18:23

    Ahaahhaha sei simpaticissima Veronica, il tuo cagnello è un amore e senza dubbio anche tanto tanto buono! Bravissima, ancora auguri e un abbraccio, bacini alla tua pestina <3 :**

    Rispondi
  5. speedy70 says

    30 Marzo 2016 at 14:35

    Complimenti cara Veronica, bellissimo questo agnellino pasquale…. devo cercare lo stampo per il prossimo anno! Ti abbraccio!

    Rispondi
  6. Audrey says

    31 Marzo 2016 at 15:57

    ma è bellissimo!!! Sei stata super brava!!! Mi piace molto!!
    Un abbraccione cara e buon fine settimana :*

    Rispondi
  7. Silvia says

    6 Aprile 2016 at 11:24

    troppo carino questo cagnello!! (ne ho visti di simili proprio durante i miei viaggi in Sicilia) Un abbraccio SILVIA

    Rispondi

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